您所在的位置:首页 > 核心技术 > 数控系统

柴油机机身大长径比深孔数控加工技术

发表时间:2015/3/18 作者:何猛刚 杨忻 
关键字:加工工艺 数控加工 刀具  
通过合理选用带内冷高效刀具在加工中心上实现台阶深孔的高效加工,缩短了辅助时间,保证台阶孔深孔良好的直线度和同轴度,降低了生产成本,提高了产能,满足了产品零件大批量生产要求。

  我厂是生产船用中高速柴油机的专业厂家,在柴油机零件生产过程中,经常会遇到台阶深孔的加工,原来的加工方法是用麻花钻加工或用枪钻打出底孔,再用扩孔刀加工出台阶孔。该方法加工效率低,而且容易出现台阶孔不同轴现象,导致零件加工不合格,影响柴油机装配关系。

  下面以柴油机机身的加工为例,谈谈台阶深孔的高效加工应用。图1 所示为某型柴油机机身缸盖螺栓孔示意图。

某型柴油机机身缸盖螺栓孔示意图

  1. 钻床加工深孔方法受加工条件限制,在钻床上用钻模加工,加工工序如表1 所示。

加工工序

  用麻花钻加工深孔存在以下困难:

  ( 1) 钻头长径比大,刚性差,加工时易弯曲和振动,孔的直线度很难保证。

  ( 2) 切屑不易排出。

  ( 3) 切削液不易进入,切削温度过高,散热困难,钻头易磨损。

3