三维CAD扫盲教程:中望3D便捷创建剖视图

发表时间:2015/7/14 来源:中望
关键字:三维CAD 中望3D 剖视图 
文章以国内三维设计软件中望3D为例,向大家展示如何使用三维CAD软件方便快速地创建主视图、俯视图、左右视图以及轴侧视图。

    在三维CAD中,用三维设计软件进行产品设计和模具设计时,通常会用主视图、俯视图、左右视图以及轴侧视图等方式去了解产品的外形。对于产品的内部结构,为了更加精确直观,则需要剖开产品来看。而三维设计软件的轴侧剖视图功能,刚好满足了设计者的需求,使设计者可以更加方便快捷地了解产品的外形和内部结构。下面就以国内三维设计软件中望3D为例,向大家展示如何使用三维CAD软件方便快速地创建轴侧剖视图。

    第一步:首先用中望3D创建草图,用来辅助创建2D剖面线,选择草图平面(即高亮面),然后按中键进入到草图绘制界面。

中望3D创建草图

图1 中望3D创建草图

    然后,使用直线功能绘制草图线,绘制结束后退出草图界面。

绘制草图线

图2 绘制草图线

    第二步:先点击线框功能下的“命名剖面曲线”,选择之前绘制好的草图,然后输入名称任意名称。

命名剖面曲线

图3 命名剖面曲线

3