中望3D 2015 全新3D标注CAD工程图更直观

发表时间:2015/7/16 来源:中望
文章介绍了中望3D在2015年新增的“3D测量标注”功能,使用户能够直接标注产品尺寸,有效地帮助了使用者提高标注的直观性与准确性。

    在实际生产过程中,经常用二维标注表示工程图尺寸。但如果在生产或质检环节都要用工程图纸就不免有点繁琐,同时也不能保证每个操作员都能看懂工程图纸。因此,在三维设计中,如何更加准确而直观地标注或看懂工程图尺寸是设计师和操作员共同面临的问题。三维CAD中望3D新增的“3D测量标注”功能很好地解决了这一问题,大大提升了使用者的工作效率。下面就来演示一下中望3D是如何做到的。

    第一步: 打开中望3D绘制的三维图档,鼠标右键,弹出对话框并点击“2D工程图”。见下图1:

打开中望3D 2D工程图

图1 打开中望3D 2D工程图

    第二步:选择需要的工程图模板,如A3图框。见下图2:

选择工程图模板

图2 选择工程图模板

    第三步:在视图处选取“轴视图”。见下图3:

轴视图操作

图3 轴视图操作 

    第四步:投影进入到视图中,选择相应的位置进行投影。见下图4:

选择投影

图4 选择投影

    第五步:选取视图,鼠标点击右键,弹出对话框,选择“三维测量”。见下图5:

三维测量操作

图5 三维测量操作

    第六步:可对零件进行三维标注。点击标注,对零件进行选取标注。如标注两端、圆心到圆心距离等。见下图6:

标注操作

图6 标注操作

    可见,中望3D在2015年新增的“3D测量标注”功能,使用户能够直接标注产品尺寸,有效地帮助了使用者提高标注的直观性与准确性。全新的中望3D2015除了更加直观的3D标注功能以外,还有其他更为高效的工程图应用。