您所在的位置:首页 > 软件技术 > CAM软件

CAD在机械工程制图中尺寸标注应用的技巧

发表时间:2015/9/16 作者:姜永梅  来源:互联网
针对CAD尺寸标注中的设置,进行了大量的实践和探索,研究总结出机械工程制图中CAD尺寸标注的模板样式,方便易行,设计成标准模式,解决了尺寸标注给设计者带来的麻烦和网惑,大大提高了机械绘图的效率。

    尺寸标注是绘图设计过程中相当重要的一个环节,由于图形的主要作用是表达物体的形状,而物体各部分的真实大小和各部分之间的确切位置只能通过尺寸标注来表达,因此,没有正确的尺寸标注,绘制出的图纸对于机械加工制造就没什么意义。绘制好一张图形后,就可以进行标注了,如果事先没有设置好尺寸标注样式,进行尺寸标注工作时要花费很多的时间,甚至标注时很多需要的符号标注不上去,甚至要借用其他的软件符号粘贴到图形当中,费时费力,又无关联性。通过尺寸样式的设定,标注时,只需选定相符的尺寸标注样式,标注就会很轻松完成。尺寸标注样式如图1,它是由线、符号和箭头、文字、调整、主单位、换算单位、公差七项组成。

图1“新建标注样式”对话框

图1 “新建标注样式”对话框

    在工程制图中,根据GB国家机械制图标准设置常用的尺寸标注样式,工程字一般字高为3.5和5,可以设置两种线性尺寸标注样式,在国标IS0-25的样式基础上设置字高3.5和5的样式。设置好以下的尺寸标注样式后,只要利用设计中心就可以把设置好的标注样式拖拽到需要的图上即可。

1 线性尺寸标注

    线性尺寸标注样式的设置,根据GB国家机械制图标准进行设置,“线”选项卡尺寸线,基线间距5.25,尺寸界线的超出尺寸线1.75,起点偏移量0.875,“符号和箭头”选项卡箭头大小设为3.5,圆心标记圆心大小3.5,“文字”选项文字高度3.5或5,文字位置从尺寸线偏移0.875,“调整”选线调整选项设为文字或箭头,优化设为手动放置文字,“主单位”选项卡线性标注的小数分隔符设为句点,“公差”选项卡设为无。一般情况下,线性标注、对齐标注、弧长标注和坐标标注都用线性标注样式。以下的标注样式都是基于线性标注样式,重新建立标注样式,但只需修改部分设置。

2 直径尺寸标注

    在工程绘图中,直径的标注可以有各种形式图2。用户应根据需要设置不同的圆标注样式或替代标注样式。在新建(或修改)标注样式对话框中,通过“调整”选项卡中的“调整选项”栏的选项和“调整”选项卡中的“优化”栏选项,符号和箭头选项卡的“圆心标记”,“文字”选项卡中的“文字对齐”栏的选项。图2的第一种标注,“调整”选项卡中的,“调整选项”的如果尺寸界线之间没有足够的空间来放置文字和箭头,那么首先从尺寸界线中移除,设置为文字和箭头,“调整”卡中的“优化”设置为取消在尺寸界线之间绘制尺寸线,“文字”选项卡设置为水平。图2的第二种和第三种标注样式,“调整”选项卡中的,“调整选项”设置为是箭头,“调整”卡中的“优化”选项设置为在尺寸界线之间绘制尺寸线和手动放置文字,文字设置为与尺寸线对齐。图2的第四种标注样式,“调整”选项卡与第二种一致,“文字”选项卡中的文字对齐选项设置为水平。图2的第五种“调整”选项卡调整选项设置为文字,其他选项与第二种一致。

图2 直径标注样式

图2 直径标注样式

2