您所在的位置:首页 > 软件技术 > CAM软件

CAM Express涡轮叶片加工流程

发表时间:2015/6/20 作者:捷锐  来源:siemens
文章介绍了CAM EXPRESS涡轮叶片铣削模块,专门针对涡轮机组件的机械加工而设计,其所涵盖的加工范围,不仅局限于涡轮叶片,也可用于螺旋桨或其他多叶片旋转式零件。

    CAM EXPRESS涡轮叶片铣削模块(CAM EXPRESS Turbomachinery Milling),专门针对涡轮机组件的机械加工而设计,其所涵盖的加工范围,不仅局限于涡轮叶片,也可用于螺旋桨或其他多叶片旋转式零件。CAM EXPRESS涡轮叶片铣削模块的重要目标之一,就是要让使用者轻松地进行复杂编程,系统提供了专用的选项,用户只要选择涡轮机组件的几何资料,然后告诉软件您想要的叶片类型和需要的操作。然后单击「执行」,系统就能产生整个组件的刀具路径,不需要进行额外的编辑或修改,也不会有过切或碰撞的情形。如果使用一般的软件,光是在含有分流叶片的两个主叶片间建立刀具路径,可能就得花上好几个小时,使用CAM EXPRESS涡轮叶片铣削模块之后只需要2分钟。

CAM EXPRESS涡轮叶片铣削

图1 CAM EXPRESS涡轮叶片铣削

    接下来,我们使用一个涡轮叶片模型作为案例,探讨CAM EXPRESS涡轮叶片模块之操作流程:

    1.使用三轴标准铣削进行叶片胚料加工

    在进行叶片加工之前,首先我们必须完成胚料的制作,这部分不需要使用五轴功能,只需三轴铣削即可,因此,我们将使用CAM EXPRESS的三轴加工模块来完成这部分的工作,设定工序如下:

    ●几何定义

    在进入CAM EXPRESS三轴加工模块之后,于几何视图中定义加工原点、毛胚和零件,对于该涡轮叶片来说,该加工零件模型,即为待会要制作涡轮叶片路径程序之胚料。

几何定义

图2 几何定义

    ●刀具定义

    于机床视图中插入刀具,在这里我们使用球刀作为三轴胚料粗加工刀具。

刀具定义

图3 刀具定义

3