• 1
  • 2
  • 3
  • 4
微博活动
相关报道


数控一代关键技术之数控系统

国产数控系统助力智能制造

数控相关新闻

【“数控一代”再创机械产业“新红利”】

  “用工从800余人减少到540人,每年节约劳动力成本1000余万元。”走进泉州海天材料科技股份有限公司的生产车间,自动称料系统、自动做浆系统、变频式刷毛设备、连续式摇粒设备等自动化装置一应俱全,公司负责人告诉笔者,随着自动仓储系统、染整工艺数控系统的相继投入研发,未来海天科技的生产线将实现"智能制造”。

【“数控一代”推广应用全力提速】

  今年泉州市确定56个项目为"数控一代”示范项目,近期重点建设5个应用示范点,加速推进"数控一代”推广应用

【518台机器人让车身车间自动化率高达93%】

  上海通用北盛汽车三期项目投产,将带来30万辆整车和45万台发动机的产能。同时,一系列新的质量管控体系以及技术的应用,也引发人们对上海通用未来发展的遐想。"518台机器人的运用,让车身车间自动化率高达93%,在行业内处于领先地位。”

【国家持续扶持数控机床行业:未来将培育核心竞争力】

  我国数控机床行业目前处于快速发展时期,每年保持两位数的速度增长。已经成为我国数控机床消费的主流。近年来我国行业的旺盛需求仍将保持高速增长,年均复合增长率达到37.4%。

【中国数控机床优化产业结构见成效】 

  作为工业制造的必备的设备,我国机床行业每年以两位数的速度增长,迎来快速发展时期,数控机床已成为我国机床消费的主流。近年来我国数控机床行业的旺盛需求仍将保持高速增长,年均复合增长率达到37.4%.国内机床行业呈现国有、民营、三资企业共同发展的局面,行业结构得到优化,整体素质明显提高。

【国产锻压数控机床国内市场占有率已达57%】

  锻压机械行业起步于上世纪50年代,在七八十年代即实现了主要锻压机械的自给自足,而且依靠产品的质优价廉在世界市场上占有越来越大的份额,每年有80%的锻压机床出口。

“数控一代”创新应用战略研讨会在汉举行

  2014年7月7日-9日,为期三天的"数控一代”创新应用战略研讨会在武汉华中科技大学顺利举行。中国工程院周济院长,华中科技大学邵新宇副校长,全国各省市区科技厅、科技局相关领导,全国各高校代表、机械行业企业代表参加了本次会议。

李培根:“中国制造”要有升级版

  在2014年国际工程科技大会未来机械工程分会上,中国工程院院士李培根阐述了今后我国制造业的发展思路,并透露"当前中国政府部门正在着手制定《中国制造2025》,这是升级版的中国制造,它体现为四大转变和一条主线”。

梁力强:“智慧工厂”正向我们走来

  毋庸置疑,在全球新一轮工业革命浪潮正席卷而来,无论是德国政府正大力推行的"工业4.0”,还是美国政府所倡导的"第三次工业革命”,都预示着数字化、智能化技术将深刻改变制造业的生产模式和产业形态,以其为基础构建的"智慧工厂”将成为未来制造业的必然发展趋势。

中国数控机床市场需求仍居高位

  我国机械制造行业中,机床行业发展时间久远,已经有了比较完善的行业基础,也是我国的优势产业,随着经济的转型升级和全球市场的变换,数控机床逐渐在机床中占据更加重要的地位,虽然我国数控机床发展时间并不长,但是一直保持快速增长的态势,目前对于数控机床的需求仍然处于高位。

富士康“百万机器人”成四大家族争夺对象

  富士康"百万机器人”计划终于初见苗头,富士康高级副总裁戴家鹏近期参观慕尼黑国际机器人及自动化技术贸易博览会引起广泛关注,日本的发那科与安川电机、瑞士的ABB和德国的库卡,都纷纷把富士康列入重要客户名单。

洛江培育数控一代示范企业

  近年来,洛江建立以创新驱动为发展战略,以市场为导向,以企业为主体、产学研紧密结合的技术创新体系,积极培育数控示范企业,抓好"数控一代”创新技术和创新产品的推广应用,同时加大培养"数控一代”专业人才和引进力度,为企业提供技术服务和研发支撑。

中国对机床需求将以9.2%年增长率稳步增长

  根据国际行业研究机构弗里多尼亚集团(FreedoniaGroup)的一项研究,中国对机床的需求将以9.2%的年增长率稳步增长。随着对制造先进机器所需的精密、复杂机床的需求日益增长,外国机床供应商将继续从中获益。此外,到2017年,进口关税的降低也将带动进口机床的销售增长。

泉州将成国内首个“中国制造2025”地方样板

  近日从中国工程院"泉州制造2025发展纲要及2020行动计划”专题调研座谈会上获悉,该院经过广泛深入全国各地调研比较,决定将泉州市作为"中国制造2025”的地方样板和实践范例,《泉州制造2025发展纲要及2020行动计划》编制工作同时启动。

数控机床组成结构
数控机床分类
按加工工艺方法分类

按加工工艺方法分类

1)金属切削类数控机床,有数控车床、数控铣床、数控磨床、数控钻床、数控加工中心、车铣复合加工中心等等。2)特种加工类数控机床,有数控电火花数控机床、数控电火花成型机床、数控等离子切割机、数控火焰切割机、数控激光切割机等等。3)板材加工类数控机床,有数控压力机。
按控制运动轨迹分类

按控制运动轨迹分类

1)点位控制数控机床,只要求控制机床移动部件从一点到另一点准确定位运动轨迹。 2)直线控制数控机床,除了控制点与点之间的准确定位外,还要控制两相关点之间的轨迹。 3)轮廓控制数控机床,是指能够同时控制两个或两个以上的运动坐标的位移和速度。
按伺服控制的方式分类

按伺服控制的方式分类

1)开环控制数控机床,这类数控机床伺服驱动是开环的,没有检测反馈装置,数控系统发出的指令是单向的。 2)闭环控制数控机床,这类机床是按伺服驱动的闭环反馈控制工作的,在加工中随时检测移动部件的位置和速度的反馈给数控系统,并与插补的指令进行比较,消除误差。
按数控系统的功能水平分类

按数控系统的功能水平分类

1)低档数控机床,又称经济型数控机床,分辨率在10μm,进给速度为8~15m/min。2)中档数控机床,又称标准型机床,其分辨率为1μm,进给速度为15~24m/min,此类数控机床的功能较多。3)高档数控机床,高档数控机床的分辨率0.1μm或更高,进给速度为24~100m/min或更高。
数控机床的优势
数控机床选型原则和方法