物联网的应用
1 2 3 4

物联网就是“物品的互联网”(the internet of things),通过射频识别(RFID)、红外感应器等信息传感设备,按约定的协议,把任何物体与互联网相连接,进行信息交换和通信,以实现对物体的智能化识别、定位、跟踪、监控和管理的一种网络。物联网是基于传统互联网的延伸和拓展,打破了传统的思维,结合计算机、互联网、移动通信网的新一代信息技术的重要组成部分。

物联网关键技术:

  • RFID;
  • 传感技术;
  • 网络和通信技术;
  • 定位技术。

制造业一直在跟随着科技进步而不断的变化。制造业趋势将向全球化、绿色化、个性化、智能化发展,同时会面临成本加大、产品的要求更高的挑战,传统制造业一味追求的大量生产模式,“大而不强”的尴尬窘境将会遭遇更多的挑战。通过科技应用掌握产品创新、制造技术创新和产业模式创新,是值得参考的策略思维,只有充分认清创新转型对制造业的重要性,才能适应当前激烈的市场竞争格局。物联网概念的提出,以及相关技术的引入,对制造业的发展提供新的动力。

物联网制造业应用
采购管理智能化

物联网应用于采购管理 有利于制造商及时提供需求信 息给供应商。实时、便捷地采集制造商产品销售信息,从而及时反映制造商的市场需求,将此市场需求信息及时传递给供应商,从 而促进协作预测、协同计划、预测与补货计划以及准时制生产,使得供应商与制造商问的联系更加紧密。RFID的技术能有效、快速识别物品,使材料供应及时、准确。同时RFID内标签的可以写上生产材料、生产日期、原厂地、检测时间等详细信息。使得制造商能够很容易地追溯其原材料采购的源头,有利于加强对供应渠道的控制。

生产过程工艺优化

将RFID芯片植入每一个产品的零件上,建立RFID读器,从零件进入第一工序的开始到最终的产品的离开生产加工、线中每一个生产环节零件的加工的流程的信息进行实时掌握,并配备相应的中间件系统,联入互联网。这样,在半成品的装配、加工、转运以及成品装配和再加工、转运和包装过程中,当产品流转到某个生产环节的RFID读写器时,RFID读写器在有效的读取范围内就会检测到编码的存在。EPC代码将成为产品的唯一标识,以此编码为索引就能实时地在RFID系统网络中查询和更新产品的数据信息。

制造业物联网

物联网的应用提高了仓库的工作效率。大批量出入库数据通过RFID系统实时采集、传递、核对、更新,提高了工作效率和准确度。在存储时,由于RFID标签包含了丰富的生产日期、保质期、储存方法以及与其不能共存的商品等信息,可以最大限度减少仓储过程中的耗损,温度、湿度等等传感器对仓库的情况实时监控,保证物品在处于正常的环境中。在配送过程中,采用物联网技术能大大提高配送速度和提高拣选过程的效率与准确率,并能减少人工、降低配送成本。通过传感器读取物品的信息,并将采集的信息存入数据库,系统将这些信息与发货记录进行核对,以检测出可能的错误,然后将电子标签更新为最新的商品存放地点和状态。

产品在销售的流程中的信息始终是动态的,在传统的销售管理系统下,产品在各个销售环节的数据的输入采用手工和计算机结合的形式,准确率得不到更高的保障。对于许多连锁经营或在各地有分支机构的企业,销售数据信息量较大,通过对产品标签进行扫描,可以更加迅速采集终端的销售数据,后把采集的数据上载到计算机系统集中批量处理。 对于终端的信息掌握,就可以实时了解销售情况,为经销商、渠道商、销售人员提供更多产品信息作为销售计划、销售决策的依据。销售信息反馈到物流管理系统中,就可以掌握发货量和发货的次序以及速度,保证销售正常进行,这样销售管理系统和物流形管理就成一个大的智能化的系统。

售后服务涉及退换货、维修、维护和召回等环节。对于出售的产品都会有标签的记录,有利于简化退还手续,并可使管理者根据拟退换商品已被消费者使用的时间和剩余的使用寿命来扣除相应款项,从而减少退换货损失。在维修、维护环节,配件上贴着的RFID标签可帮助维修师迅速找到合适的配件,从而加快维修速度;还可将维修情况实时准确记录在RFID标签内。在召回环节,因为产品实现了物联网可以快速定位,减少对产品的搜索成本。在召回的产品内的标签记载看产品在使用过程中“修换退”的状态,对召回产品的处理方式提供信息。

案例

智慧物联助力亨达股份管理能力提升
智慧物联助力亨达股份管理能力提升
智慧物流打造海尔集团核心竞争力
智慧物流打造海尔集团核心竞争力

观点

网友评论