数控一代:给机器装上“大脑”

发表时间:2015/4/13 作者:ecnc  来源:台州日报
关键字:数控一代 智能制造 
根据"泉州制造2025”确定的智能制造目标,2025年,泉州将基本建成国内有影响力的智能制造基地,形成数个能够快速响应市场需求的智能制造产业集群。

  根据“泉州制造2025”确定的智能制造目标,2025年,泉州将基本建成国内有影响力的智能制造基地,形成数个能够快速响应市场需求的智能制造产业集群。

  眼下,泉州正在全市范围内推进“数控一代”示范工程,一手抓高端装备产业壮大,一手抓传统产业改造,相关研发费用投入达十亿元,带动全市研发投入增长30%,增幅居福建省最高。

  2014年9月底,福建省政府专门出台《关于支持泉州加快推进“数控一代”促进智能装备产业发展的若干措施》,明确从2014年至2016年,从创新平台、研发投入、技术改造、市场开拓、龙头企业、金融支持、用地优惠等多个方面给予重点支持。每年省里将支持3000万元,泉州市县两级配套资金4000万元,力争推动泉州装备数控化率达70%以上,重点应用领域生产效率提高20%以上。

  可以说,泉州对于智能制造的重视程度之高,投入资源之多,前所未有。

  3月24日,记者来到泉州市“数控一代”科技创新中心,桁架机器人、重载机器人……各色各样的机器人在展示厅里灵活自如地运作着,中心的三楼便是泉州华中科技大学智能制造研究院。

  肩负引领企业从“制造”走向“智造”的重任,研究院的研发人员与企业一致将目光放在了“数控技术”上。其中,研究院与晋江力达机械有限公司合作研发了一款密胺餐具自动化生产机器。记者了解到,这台机器还可能应用于台州的企业。泉州智能制造研究院服务工程师陈达伟告诉记者,临海运隆塑业有限公司是买主之一,去年年底买入,目前正在试用。

  “高温、高粉尘,恶劣的生产环境导致这个行业人工成本极高,迫切需要机器人。”陈达伟说,“这台机器能够实现全自动生产,可24小时运作,大大减少了人力成本,也将工人从恶劣的生产环境解放出来,只需要有人监控就可以了。”

  泉州是福建机床产业的主要集中区,产值超过全省机床产业的50%,数控技术在这一行业的智能应用是产业发展的必然要求。

  整洁宽敞的车间、井然有序的生产线、往来忙碌的技术人员……在福建嘉泰数控机械有限公司的生产车间,记者看到这家集研发、生产、销售为一体的“数控一代”示范工程龙头企业正以满负荷的生产状态运转着。

  “在国内,数控机械生产是一个朝阳产业。制造业发达国家的制造业数控化率能达到70%到80%,而这个数字在我国目前只达到30%左右。”嘉泰数控的培训主管李沃峥指着一台gl8-v型五轴联动加工中心说,“数控产品最重要的两个方面,一是产品精度,一是加工效率。这台加工中心能够实现产品一次装夹,五面加工。”

  抢占机床行业制高点,新的经济增长点正在生成。嘉泰与知名it和汽车制造企业深圳比亚迪签订首期500台数控机床销售合同,为比亚迪提供可替代国际进口的六轴五连动加工中心,仅此一项,就可新增产值1.2亿元。