从“传统制造”提升至“数控一代”

发表时间:2015/3/31 作者:ecnc 
关键字:数控一代 数控 
轻工机械装备制造业是金平区的优势支柱产业,如何才能保持这一优势产业的增长动力?该区通过政策扶持引导、加大科研投入和产学研协同创新,使这一产业从"传统制造”提升至"数控一代”,并逐步转向"智能制造”和"绿色制造”。

  轻工机械装备制造业是金平区的优势支柱产业,如何才能保持这一优势产业的增长动力?该区通过政策扶持引导、加大科研投入和产学研协同创新,使这一产业从“传统制造”提升至“数控一代”,并逐步转向“智能制造”和“绿色制造”。日前,由江南大学与该区新青罐机有限公司合作的“金属制罐生产装备智能化关键技术及产业化”项目获得了中国轻工业联合会科学技术进步奖。

  记者近日在新青罐机有限公司了解到,实施了智能化关键技术后,公司的罐机产品可以远程操作、检修、调试,现在国外客户的机器一旦出现故障,公司马上就能通过网络操控,找出故障原因、需要调换的零配件等,并及时进行维修和发送新的零配件,再也不用专门派技术员去到客户厂里去维修了,既为客户争取了更多生产时间,也大大减少了自己企业的成本。因此,这一项目显著提升了金属制罐生产装备企业的国际市场竞争力,推动了我国先进数控包装机械的国际化发展。

  企业的科技创新离不开政府的扶持引导。金平区出台了《关于扶持数控一代机械产品创新应用的若干意见》、《金平区关于促进产学研结合提高自主创新能力的若干意见》等一批政策,在专家顾问、项目引进、园区开发、搭建创新载体、建立数据库、绘制路线图、组建研发机构、开展技术合作、专利补助、成果转化、质押融资、人才引进等方面均给予大力扶持。近3年,区本级科技三项费用对轻工机械装备制造业共投入2840万元,本级专利补助共24.8万元,并对轻工装备产业的成果鉴定给予补助,培育了华鹰软包装、汕樟轻工机械、达诚机械、大洋地毯、新青罐机、粤东机械等行业先进。这些企业率先开展了“数控一代产品”研发,并已获得多项成熟成果实现产业化推向市场。

  借用外脑,引智创新,走政产学研合作模式,已经在金平区科技工作中积累了许多成功经验,并取得了许多实质效果。区达诚机械与江南大学合作的“基于物联网的塑料片材挤出装备mes平台研究和示范应用”项目成功获得工信部2013年物联网发展专项资金立项。轻工装备联盟与江南大学共同组建轻工装备智能化制造协同创新中心,继续加强与高校和专业科研院所的产学研合作,实施“引进来,走出去”战略,构建新型科技创新体系,加快产业核心共性关键技术攻关,强化产业的基础制造技术研发,提高科研成果转化能力。发挥汕头轻工装备研究院的科技研发优势,具体分析各类装备的技术壁垒及研发需求,为企业自主研发和产业升级提供关键技术支撑。推广实施轻工机械产业技术路线图,以战略技术的投资决策,避免产业风险,使技术研发项目和计划达成一致,尽量避免企业走弯路。