中国工业机器人应用盘点与趋势预测
宋清辉:汽车“工业4.0”仅是个噱头
据业内人士透露,作为"经济圈最懂汽车、汽车圈最懂经济”双栖经济学家,宋清辉对汽车行业有独到的见解。
IBM观点:工业4.0是大数据驱动的智能工业
任何一个舶来品想要融入中国都需要适应中国特色,工业4.0也不例外。工业4.0不仅是对生产方式的颠覆也是对生活方式的颠覆。并且工业4.0的到来,与消费者自我意识觉醒及技术进步有着密切的关系。
数控机床改造升级:物尽其用 让机床价值倍增
如何用比较少的投入获得数控机床,就是一个值得探讨的问题。能不能不买新的数控机床而对原有的机床进行升级改造,使之变成数控机床呢?
三条“+”路径:助力中国制造走向“中国智造”
要做强中国的制造业,由"中国制造”走向"中国智造”,就必须顺应全球新一轮产业革命的浪潮,走三条"+”路径。
西门子智能数控技术引领机床行业数字化进程
西门子携其全面智能数控解决方案参加于2015年4月20至25日在北京举行的"第十四届中国国际机床展览会(CIMT 2015)”。
“工业4.0”智造之路走到哪一步了
从4年前诞生的一个新词,到如今逢人必谈的热词。工业4.0充斥了汉诺威工业展的展馆、论坛和企业标语。但在展会外,关于第四次工业革命是否言过其实的争论并未停止。工业4.0之路走到哪一步了?记者带着这个问题对话多名企业高管和专家学者。
南安出台实施意见推进数控智能产业发展
近日,南安出台《关于加快推进"数控一代”促进智能产业发展的实施意见》,鼓励引导企业设立数控产业投资发展基金,市财政按发展基金规模10%出资,最高不超1000万元,并吸引民间资本共同发起设立规模达1亿元的数控产业投资发展基金,推进南安"数控一代”企业快速成长。
泉州公开征集“数控一代” 最高资助200万元
为进一步实施"数控一代”示范工程,泉州市将公开征集一批"数控一代”及智能制造技术科技计划重点备选项目,作为近期重点扶持对象。
泉州鞋服业抢抓互联网+、“数控一代”新机遇
纺织服装业是泉州第一大支柱产业,经过改革开放30多年的发展,泉州逐步构建起涵盖棉纺、化纤、织造、染整、成衣加工、辅料生产、市场营销、品牌经营等领域较为完善的纺织服装产业链,形成了超2000亿元产值(含鞋业运动服装)的产业集群。
数控一代:给机器装上“大脑”
根据"泉州制造2025”确定的智能制造目标,2025年,泉州将基本建成国内有影响力的智能制造基地,形成数个能够快速响应市场需求的智能制造产业集群。
泉州推进“数控一代” 科技助力泉州制造“脱胎换骨”
在国家数控工程技术研究中心泉州分中心,可以看到各式各样的工业机器人,虽然"佳泰桥式龙门五面体加工中心”、"宏茂鼓式多主轴钻车复合机床”、"力达妙手机器人”、"折弯机控制系统”这样专业得惊人的名字听起来并不容易理解,但是它们的灵敏和富有效率,却是可以亲眼看到的。
泉州:数控技术,掀起民企二次创业潮
泉州在全省率先实施"数控一代”机械产品创新应用示范工程已有一年多的时间。如今,创新成效开始显现。泉州究竟如何实施该示范工程,支持企业全方位创新、推动民企创新转型、打造经济升级版?
从“传统制造”提升至“数控一代”
轻工机械装备制造业是金平区的优势支柱产业,如何才能保持这一优势产业的增长动力?该区通过政策扶持引导、加大科研投入和产学研协同创新,使这一产业从"传统制造”提升至"数控一代”,并逐步转向"智能制造”和"绿色制造”。
陈荣法:晋江将力推“数控一代” 加快产业转型升级
在晋江市委工作会上,晋江市委书记陈荣法强调,要加快谋划工业4.0,重点实施"数控一代”示范工程,加快晋江—哈工大机器人研发中心、装备制造研究所等平台载体建设,启动新一轮技术改造专项计划,引导企业通过引进3D打印等智能化装备和先进适用技术,实施自动化改造,打造一批"智能车间、智能工厂”。
泉州行动与国家创新战略合拍共振
泉州自许"民办特区”,创造"泉州模式”"晋江经验”等,荣膺全国18个改革开放典型地区之一;如今在全省率先实施"数控一代”机械产品创新应用示范工程,作为支持企业全方位创新、推动民企转型发展、打造经济升级版的重要抓手,成为"中国制造2025”的唯一地方试点,与国家创新战略合拍共振。
“数控一代”:安溪制造业新引擎
随着"智能数控系统”广泛应用于茶叶机械领域,安溪茶农已用上本地产自动化制茶机械,大型茶企配上全自动流水生产线,大大释放生产力,提高制茶效率,推动茶产业发展。
南安备下政策“干货”加快推进“数控一代”
13日,南安 市长王春金主持召开市政府第43次常务会、第3次市长办公会。会议研究并原则通过了《关于加快推进"数控一代”促进智能装备产业发展的实施意见》,力争至2016年底,南安的装备数控化率达到70%以上,重点应用领域生产效率提高20%以上。
“数控一代”:让福建制造走向智造
"数控一代”机械产品创新应用示范工程,是由科技部牵头组织实施的"国字号”工程,也是福建省委省政府作为创新驱动发展、抓龙头兴产业的重要抓手。
从“制造”到“创造”泉州全力发展数控一代
作为全省率先实施国家"数控一代”机械产品创新应用示范工程的试点城市,福建最大经济体泉州市正全力通过发展数控一代,从"泉州制造”向"泉州创造”转型。
13