您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国际资讯

从整合到创新,2015 Siemens仿真与试验技术大会精彩亮相

发表时间:2015/7/25 作者:e-works 王阳  来源:e-works
关键字:仿真与试验 LMS Siemens 
在此次技术大会中,除了LMS系列仿真与试验解决方案,也包括Siemens PLM Software旗下NX CAE、Fibersim等相关仿真解决方案的最新应用,展现了Siemens PLM Software在仿真与试验领域的最新整体技术和应用。
    201579-10日,2015 Siemens仿真与试验技术大会在重庆成功举办。这是LMS用户大会更名为Siemens 仿真与试验技术大会后的首次亮相,也是LMS2006年以来举办的第十届用户大会。在此次技术大会中,除了LMS系列仿真与试验解决方案,也包括Siemens PLM Software旗下NX CAEFibersim等相关仿真解决方案的最新应用,展现了Siemens PLM Software在仿真与试验领域的最新整体技术和应用。
 
    本届技术大会创造了多项第一:参会人数近500人、征集论文数量150余篇、客户案例讲演40个、合作厂商7个,国外技术专家数名,均突破了LMS用户大会举办以来的最高纪录。来自中航工业第一飞机设计研究院、长安汽车、东南汽车、中烟机械、上汽通用、北汽福田、一汽大众、泛亚汽车、美的冰箱、一汽轿车、中国兵器集团、一汽夏利、上海汇众汽车、同济大学、重庆大学、西安科技大学、西北工业大学等企业、研究院所和高等院校的技术专家一同出席了此次技术盛会。

    加入Siemens大家庭以来,LMS系列仿真和测试解决方案更加坚定地将“基于模型的”机电仿真和高级测试解决方案融入产品开发过程中,旨在帮助制造企业管理未来复杂的产品开发。经过30多年的发展,LMS的产品和服务与关键业务的工程构架保持协调一致,其中涵盖了系统动力学、结构完整性、声学、耐久性、安全性和能耗等产品关键属性。此外,其解决方案还可应对与汽车、航空航天工业及其他先进制造业中的智能系统相关的复杂工程挑战。

Siemens PLM Software大中华区首席执行官兼董事总经理梁乃明演讲

Siemens PLM Software大中华区首席执行官兼董事总经理梁乃明演讲

 
    本届技术大会上,Siemens PLM Software大中华区首席执行官兼董事总经理梁乃明发表了主题为《智能制造,中国制造》演讲,梁乃明先生指出,技术变革正在给企业界带来革命性变化,使制造企业面临巨大的挑战,在应对全球化的挑战中,企业要么成为一个颠覆者,要么会被创新力量所颠覆。

    在梁乃明先生的演讲中,他引用了思科前CEO John Chambers离任时面对2万多用户发表的一个观点:“目前超过三分之一的企业无法在未来10年存活下来,唯一存活下来的公司会把数字技术融进公司的血液中,当然它们也会品尝到许多失败。70%的企业会尝试走数字化道路,但只有30%的会转型成功。”在梁乃明看来,未来全球将变成一个数字化的世界,数字化工厂、数字化制造等技术将成为改变世界的重要力量。
 

Siemens PLM Software仿真与试验业务全球副总裁Dr. Jan Leuridan发表演讲

Siemens PLM Software仿真与试验业务全球副总裁Dr. Jan Leuridan发表演讲

 
    Siemens PLM Software仿真与试验业务全球副总裁Dr. Jan Leuridan发表了的重要演讲。Dr. Jan Leuridan说,2015年是Siemens仿真与试验团队成立35周年,加入Siemens大家庭之后,双方的技术和产品一直在紧密而有序地集成,在这一基础上,LMS的业务一直保持着两位数的增长。

    Dr. Jan Leuridan指出,当前,产品开发的智能性和连接性越来越重要,而创新可能会出现在“学科交叉点”上,这意味着产品研发需要从系统工程的维度进行审视和思考,通过管理复杂性来驱动创新和管控风险。

    在与西门子解决方案整合的过程中,仿真和测试在系统工程中发挥着重要的战略角色,这赋予了Siemens仿真与试验团队重要的使命。Dr. Jan Leuridan说,我们提供一整套软件和方法,确保从产品的构思到实现、以及整个数字化流程的创新得以实现,同时,Siemens还在不断进行收购,完善产品生命周期中各个环节的管控,譬如前不久对CAMstar的收购,以保证在产品生产过程中进行跟踪和反馈。

    除此之外,Siemens仿真与试验解决方案还加强了在研发的各个阶段能帮助产品开发进行V&V验证和检验(validation and verification),Dr. Jan Leuridan指出,对Siemens仿真和试验团队来说,这是一项很重要的任务,也是实现闭环系统驱动的产品开发的关键。

    在用户分享环节,来自中航工业第一飞机设计研究院电气所副所长聂同攀先生发表了《基于模型的系统仿真技术在航空领域的应用》的主题演讲。这也是国内用户第一次在Siemens仿真与试验技术大会上分享基于模型系统工程的应用经验。事实上,LMS提出基于模型的系统工程、实现闭环系统驱动的产品开发等理念已经很多年,但基本是空客、波音等全球领先航空企业在技术应用上走在了前面。Dr. Jan Leuridan指出,一个企业要适应基于模型系统工程的研发理念,主要面临着三个方面的挑战:首先是整个企业的研发组织架构要随之调整,以适应全新的产品开发流程;第二、工程师的技术水平及能力要进一步提高,特别是要提升建模仿真方面的能力;第三、选择合适的工具和系统。

    当然,在Dr. Jan Leuridan看来,企业要实现闭环系统驱动的产品开发,最重要的不是技术本身,而是企业愿意一步一步来完成基于系统工程应用的升级,一飞院就是一个很好的例子,通过在某一些环节的应用上来尝试系统工程的应用,继而提升基于模型系统工程的综合能力。

     另外,中航工业集团公司信息技术中心宁振波先生发表了《仿真的力量——产品由好到优的技术关键》主题演讲;长安集团汽车动力研究院院长詹樟松博士分享了长安汽车动力总成开发过程中的挑战以及解决之道;东南汽车研发中心技术总监宋名洋先生就如何炼就优越的NVH性能进行了精彩分享。

    在710日的分论坛上,分别由数十位企业和高校嘉宾在CAE分会场和TEST分专场分享了各自的经验。来自中烟机械技术中心工程师陈哲吾博士、北汽福田研究总院分析中心副总工程师姜建中先生、泛亚汽车技术中心振动噪声实验室主任工程王秀峰博士、西北工业大学航空学院副教授喻天祥博士、中国航空动力机械研究院强度试验研究部首席技术专家邓旺群博士等分享了他们应用Siemens仿真和试验解决方案的心得和体会。

    另外,此次技术大会得到了广大技术合作伙伴的支持,HPPolytec、神州数码、天源科技、NOESISNATIONAL InstrumentsPCB Piezotronics等不同技术领域的厂商同时亮相2015 Siemens仿真与试验技术大会。

    本次大会通过面对面的交流形式,让更多的用户了解Siemens仿真与试验的最新技术和未来的发展规划,同时,到场嘉宾对具体的工程问题还和同行进行了深入的交流和探讨,取得了良好的效果。