您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国际资讯

手握法宝才能出奇制胜

发表时间:2015/6/25 作者:佚名 
关键字:Infor 工业4.0 ERP 
要想在新一轮改革浪潮中迎头赶上,要想在新经济时代中重塑行业地位,就要有制胜的法宝,而对于制造业来说,准备好新思路、调整好组织架构、构建适应企业发展的IT解决方案就是致胜的关键因素。

  要想在新一轮改革浪潮中迎头赶上,要想在新经济时代中重塑行业地位,就要有制胜的法宝,而对于制造业来说,准备好新思路、调整好组织架构、构建适应企业发展的IT解决方案就是致胜的关键因素。

  近年来,由于现代化技术不断推陈出新,尤其是信息技术的飞速发展,使世界制造业发生了重大变化,在企业竞争中技术创新的主导地位也日益突显。特别是德国工业4.0战略的提出,为世界展现了一幅全新的工业蓝图。

对于中国的制造业来说,应将信息化的时代特征与中国工业化历史进程紧密结合起来,把两化深度融合作为主线,为推动工业的转型升级注入新的动力,使中国制造业在向工业化迈进的过程中占得先机。

  但从中国市场的整体情况看,随着服务业、金融业以及互联网+经济的发展,中国经济的虚拟化程度越来越高,甚至一度出现了“去制造业”的倾向。同时,劳动力、土地、环境、能源等要素成本快速上升,中国制造业也面临着更多的挑战。

毫无疑问,制造业正在思考如何转型升级,重塑自我。而为了实现产品创新和业务增长,制造业的决策者们不断调整战略规划(从最基础层面的布局到总体的战略),以寻找获得成功的有效途径。从全球范围来看,这一趋势也得到了验证,无论是工厂、车间,产品生产流程和管理理念都进行着修整。企业聚焦在如何应对,来自市场需求、竞争压力,以及颠覆性技术带来的挑战上。

IT技术改革的引擎

  回想过去,制造业曾拥有优秀而的企业家、工程师以及从事科学研究的专家,这个行业也产生了很多有预见性的产品,但一段时间里工厂倒闭、工人失业、薪金削减等给整个行业带来阴影。制造商们听到警钟,决定做出巨大的改变,投资人们也很清楚,经济衰退对制造业产生的重创。

  或许有人提出,技术进步是造成失业的一个原因。自动化、机器人和IT技术的整体发展,大大减少了工人的工作机会。但另一方面是技术也点燃了工厂应对竞争的动力。纳米技术、3D打印、智能传感器、无人机、物联网、可穿戴设备和机器学习等再一次把为制造业带来了想象的空间。然而仅仅依靠全新的想象力还不足以扭转整个行业。要得到成功,制造商必须在质量、价值和服务方面达到客户的期待。特别是精准定位目标客户,获取准确的需求反馈,以实时调整策略应对变化。

  近日,来自IDC的一份关于制造业见解的报告中,在“提高实现业务增长的弹性”这一部分说到,目前的商业挑战超出了产品设计的范畴。制造商必须看到这一点并将其延伸至产品可靠性和客户忠诚度这种无形资产中。报告中提出:“企业必须用卓越的响应速度和出色的可靠性来满足客户的需求,以确保客户的忠诚度。”

贴近客户精准定位

  随着社交媒体、电子商务等产生的影响越来越广泛,行业和市场趋势瞬息万变。因此,想要清楚的了解消费者并不容易,而为了追赶这种变化,厂商不得不加快步伐,尽快掌握这些新的工具,包括引入先进的IT解决方案,帮助企业认知客户需求,打造更精准的定制化产品。

  如今,客户体验涵盖了的内容更为宽泛,从在线购物的门户浏览、再到相关配置工具,包括允许客户定制产品并在制作前提前看到3D渲染效果。这些丰富的客户体验,让产品定制迅速成为消费产品的新常态,并且在服装、鞋帽、珠宝、家具、电子产品和装饰等行业普及应用。

  当然,客户体验还包括一些非常基本的服务内容,如能够准时送达物品、提供准确的发票;快速响应客户的疑问,给出合理、可靠的建议,以及售后服务,这些都是客户期待零售商、分销商和制造商能够做到的。并且随着产品越来越复杂和昂贵,客户对服务的预期也在不断提高。今天,购买一件产品并非是产品本身,通常还包括物流的交付、硬件的实施、现场校对、性能测试和提供用户培训等。这其中任何一个环节都成为客户选择制造商的考核标准。所以对于制造商来说以客户为中心,提供精准的服务十分重要。

2