您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 本网动态

“数控一代机械产品创新工程门户网”正式上线

发表时间:2013/4/7 作者:ecnc 
"数控一代机械产品创新工程门户网"(www.ecnc.org.cn )是由科技部、工业和信息化部、中国工程院指导,贯彻国家《数控一代机械产品创新应用示范工程十二五规划》而建设的专业门户网站。旨在促进我国数控技术的推广应用与持续创新,完善应用服务体系和人才培训体系、加强标准体系研究和关键技术标准研制的信息交流。
    "数控一代机械产品创新工程门户网"(www.ecnc.org.cn )是由科技部、工业和信息化部、中国工程院指导,贯彻国家《数控一代机械产品创新应用示范工程十二五规划》而建设的专业门户网站。旨在促进我国数控技术的推广应用与持续创新,完善应用服务体系和人才培训体系、加强标准体系研究和关键技术标准研制的信息交流。

    本网站重点关注领域应用案例及动态信息,涉及数控系统、伺服驱动、数控装备、工业机器人、激光加工、CAM软件等多个数控领域的典型应用。是中国唯一以应用为主导,关注数控技术全产业链的门户网站。 

数控一代机械产品创新工程门户网


 网站主要特点包括:
    ●建立一个网上成果互动、促进科技成果的产业化、切实推进数控装备企业和各大高校、研究结构之间的产学研深入合作平台,推进数控装备企业、各高校(研究结构)与各相关行业企业之间的合作与交流。

    ●数控一代机械产品创新工程门户网以推广最新的数控装备技术、宣传“数控一代创新工程”为基础,结合企业信息化技术为辅,吸引更多数控装备的专家、技术人员以及相关人员参与到网站互动中来。

    ●集中展示和推广数控装备产业的相关产品和服务,让更多的数控装备企业获得更多的资讯,选择合适的合作伙伴。

    ●分享我国数控技术的最新发展,深度研究中国数控技术及市场发展状况,促进中国数控装备产业链的发展。

    ●通过本网站起到研究成果转化的工作。将最新的技术研究成功进行发布,吸引有生产能力的企业进行关注,搭建一个产学研的推广平台。

    ●起到培养数控技术的专业人才的作用。聚集数控技术专业人才,提供网上社区分享知识和应用体会,提升中国数控技术的整体水平,实现中国数控技术高端化进程。

    当前,我国机械工业正处于数字化发展时期。从“六五”计划开始,在国家六个五年计划持续支持下,我国数控制造装备(如数控机床、冶金机械等)和数控系统已形成产业体系,数控制造装备及产品在国内市场比重不断提高,并具有一定规模出口。这些成就的取得,除制造技术本身进步外,数控技术在制造业的发展过程中发挥了极为重要的、不可替代的作用。实施“数控一代”装备创新工程就是在各类装备上推广应用数字化控制技术,集成创新一批数控装备,实现装备性能、功能的升级换代,甚至根本性的变化,进而推进装备制造业转型升级。国家科技部推出了“数控一代机械产品创新应用示范工程”项目,根据《数控一代机械产品创新应用示范工程十二五规划》的指导,在“十二五”期间将:一是突破机械设备数控化关键技术;二是选择重点行业全面推进应用示范;三是开展重点区域支柱性产业的应用示范;四是加强标准体系研究和关键技术标准研制;五是加强数控技术应用服务和培训体系建立的方面进行考虑。同时工业和信息化部和中国工程院联合发布了《“数控一代”装备创新工程行动计划》,这些都标志着中国将揭起数控一代的大幕。

    因此,建立数控一代机械产品创新工程门户网此服务平台,将落实数控技术在国民经济各行业得到广泛应用,落实“数控一代”发展战略,大力发展数控装备产业,推广数控技术相关知识,分享数控技术应用的先进经验,推介数控技术优秀供应商,共同促进我国数控技术向高端发展。