您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

2015年国产工业机器人市场实现平稳发展——2015年上半年数据发布

发表时间:2016/1/14 作者:佚名 
今年国产工业机器人市场实现了稳定的增长,2015年上半年共销售工业机器人11275台,同比增长76.8%,按可比口径销量增长27%,是去年全年销售量的66.5%。预计今年全年国产工业机器人销售总量将超过22000台,同比增长30%左右。

    中国机器人产业联盟(CRIA)最新统计数据显示,受益于相关政策的扶持和传统产业转型升级的拉动,今年国产工业机器人市场实现了稳定的增长,2015年上半年共销售工业机器人11275台,同比增长76.8%,按可比口径销量增长27%,是去年全年销售量的66.5%。预计今年全年国产工业机器人销售总量将超过22000台,同比增长30%左右。

    从产品结构看,坐标机器人和多关节机器人销售位居前两位,分别占总销量的37%和33%,其中坐标机器人较去年同期增长87%,多关节机器人同比增长91%,并且已达到去年全年的销量。从应用领域看,搬运上下料机器人销量占总销量的53%,位居第一位,同比增长109%;焊接与钎焊机器人销量占比为19%,位居第二位,同比增长32%。从应用行业看,化学原料和化学制品制造业、汽车制造业、橡胶和塑料制品业及电气机械和器材制造业应用较为集中,共计占销售总量的58%。其中,黑色金属冶炼和压延工业、教育、橡胶和塑料制品业、医药制造业、专用设备制造业、家具制造、服装、服饰业以及酒、饮料和精制茶制造业增速较快,与去年相比,国产工业机器人的应用进一步拓展了正餐服务、货币银行服务、通用仪器仪表制造、有色金属铸造、生物药品制造等行业。

    近年来,在传统制造业市场疲软、企业转型升级需求增加的背景下,机器人产业保持了良好的发展势头,企业产业化能力和行业配套能力实现不同程度的提升。展望未来,在《中国制造2025》等利好政策的带动下,我国机器人产业发展将步入战略机遇期。

    由CIROS中国国际机器人展览会主办单位-中国机器人产业联盟主办的一年一度的“中国机器人产业推进大会”至今已连续举办三届,是我国机器人行业最具规模和影响力的标志性会议。本届大会以“融合、创新、智领未来”为主题,探讨下一代机器人发展趋势、全球第一大机器人市场所带来的机遇与挑战、如何应对产业“空心化、“互联网+机器人”、“PR”时代的到来等诸多议题,邀请国内外产学研用各方共同探讨,从不同的角度分析当前国内外发展形势和产业发展外部环境,帮助企业创新发展。