您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

人机协作秘诀:机器人的准确性+人的灵活性

发表时间:2016/1/14 作者:AZoRobotics 
在不久的将来,机器人将作为人类的同事和合作者出现在工厂的车间,而不是抢走人的工作。这是斯德哥尔摩瑞典皇家理工学院的650万欧元的项目带给我们的期待。

欧洲工厂将采用那些不需要重新编程就能调整它们工作任务的机器人

欧洲工厂将采用那些不需要重新编程就能调整它们工作任务的机器人

    鉴于他们的生产需求及临时订单,欧洲的中小企业几乎无法负担他们的组装生产线的机器人改造,因此,他们严重依赖人工操作。但即使是那些有大量操作依赖机器人的企业也发现,机器的灵活性不足以致难以适应不同的生产作业以及意外情况。目前工厂里的机器人都需要针对不同的任务或要求话费昂贵的离线时间进行重新设置。

    瑞典皇家理工学院领导的一个五年欧盟地平线2020计划倡导人机协同装配,旨在提供一种替代方案:机器人能够迅速调整自己工作计划以适应不断变化的生产情况,甚至响应生产工人通过触摸、声音或手势下达的命令。

    让机器人与工人在生产线上协同工作可以减少交货时间,生产工程教授、瑞典皇家理工学院可持续生产主席王立辉(音)如是说。

    “在欧洲,我们必须创新才能在竞争中获胜,通过做事的新方法以降低成本,”王教授说。“这个项目背后的理念是把机器人和人放在一起工作,这既保证了就业,有提高了生产效率,并使得生产系统更强大更灵活,”他说。

    结合机器人安全操作的新标准,人与机器人必将能肩并肩地协同工作,在一个王教授称之为“没有围栏环境”的地方,他们能感受到他们的人类同事的存在,并避免事故的发生。瑞典皇家理工学院也将参与制定新的ISO安全标准。

    “我们会结合机器人的准确度和人的灵活性,因此,他们在一起工作可以更高效,”他说。“目前的情况是,机器人做一件事情而人则做另一件事情。他们在物理上是分开的,这需要很长时间去预先确定操作。”

    一方面机器人能帮人做一些重物提升的工作。王教授说,例如机器人可以把一个发动机体搬到工人制定的任何位置,从而减轻工人不必要的体力劳动。

    王教授认为,通过承担工厂中的体力活,协作机器人可以为人们创造更多样的展示能力的机会。“身体状况、性别或年龄都将变得不再重要,”他说。

    该项目的另一部分是使人机系统具有执行人类同事根据情况给出的指令的能力。王教授说,该系统甚至能设计成基于跟他们合作的人的能力和培训的自定义模式。

    该项目一共有分布在7个国家的15个成员,其中包括:匈牙利科学院的计算机科学与控制研究所;希腊帕特雷大学;瑞典舍夫德大学;芬兰VTT技术研究中心。

    项目将在欧洲的三个工厂设立不同复杂程度的演示机器人:德国斯图加特的Robomotion食品包装厂;西班牙Aciturri工程L.L.U航空元器件厂;瑞典舍夫德的沃尔沃汽车发动机装配厂。

    “跟传统项目不同的是,即使你坐在大学的实验室里,这个项目也可以帮你在实际的生产环境中测试技术,”王教授说。

    王教授说,这个项目为瑞典皇家理工学院提供了一个向社会展示他们卓越的研究及影响力的机会。“我们也可以展示我们的执行质量和技术的可靠性。”

    从长远来看,王教授把该项目视为吸引欧洲的年轻人走进工厂工作的另一种方式。“目前,生产线上的工作给人一个很坏的印象,”他说,“这是肮胀、危险且低下的,他们说。因此我们正在不断失去劳动力。

    “但协作机器人不仅会降低长期的伤病和与工作相关的问题,它们会使工人成为智能代理。它使工厂变成一个更有吸引力的环境。”