您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

用仿真软件,汽车碰撞试验不必毁真车

发表时间:2015/6/22 作者:王丹 
关键字:仿真软件 CAE 自主研发 
本资讯介绍了英特仿真自主研发了CAE汽车碰撞试验技术,无需毁掉数辆真,这套技术助力中国各行各业的大企业更自信地与欧美巨头PK。

    过去设计一台汽车,要经过反复的碰撞试验,在碰撞中毁掉数辆真车,研发时间动辄几年,而有了仿真技术,只要在CAE软件中输入数据,各种碰撞结果就能迅速计算出来。过去,这样的技术一直被国外公司垄断,而如今大连一家自主研发企业英特工程仿真技术(大连)有限公司,正在用这套技术助力中国各行各业的大企业更自信地与欧美巨头PK。

高新区加入共寻“大连智造”

    在寻找“大连智造”的过程中,有一块创新创业企业的聚集地格外耀眼,这就是大连高新区。“助力大连两创,寻找大连智造”专栏的题中之意与大连高新区20多年培育服务高新技术企业工作的主旨不谋而合,引起了他们的高度关注。从本期开始,高新区将加入到共同寻找“大连智造”的专题报道中。

    以软件和信息技术服务业为主导的高新技术产业成为大连高新区的鲜明特色,目前大连高新区拥有软件和信息技术服务企业1220家,专业软件园20余个;软件人才达到16万人,人均产值突破85万元。培育出东软、华信、海辉等一批驰名海内外的软件和服务外包本土企业,软件出口额连续8年保持全国前三名。2014年,高新区全年实现地区生产总值276.5亿元。在大连高新区的驱动下,一大批创新创业企业在世界舞台上闪烁出“大连智造”的光芒。

    今年4月中下旬,《大连高新区管理委员会关于发展众创空间推进大众创新创业的若干意见》(简称“众创十二条”)试行,从办公场地、创业服务、人才金融技术、孵化绩效奖励、创新型孵化器和创业企业给予引导支持等等。未来5年时间,随着“众创十二条”扶持政策落实,高新区内将新增孵化机构20家、新增高科技创业企业1000家、新增创业者20000人,整体孵化空间达到100万平方米,高新区将被打造成为大连市乃至东北地区具有影响力和号召力的“孵化航母”。

CAE软件可以做什么

    ●过去洗衣机更新换代的周期要用年来计算,现在几个月就能推出新款,这得益于CAE软件应用对研发周期的缩短。要升级的洗衣机滚筒不用先生产出来样品然后反复试验,只要输入数据就能得出结果。

    ●将来每个主妇的手机里都能安装一款APP,做晚饭前输入数据,就能计算出丈夫下班时炒好的每道菜温度冷却到多少,用来决定炒菜的顺序。

    ●一场地震对一座桥梁究竟能够造成多大的损伤,用这个技术就可以通过电脑模拟地震计算出来。

正为汽车涂装滚进装置提供CAE技术

    记者来到英特仿真时,该公司的研发团队正在为机械工业第九设计研究院研发的汽车涂装滚进装置提供CAE技术服务。如果采用传统方法,这套滚进装置的研发试制一次投入要上千万,用英特仿真提供的CAE软件分析,投入只要100万,除了节省资金成本外,最重要的是可以大大缩短研发周期,避免设备研发中重复设计、加工、研发。

    这套设备一旦研发成功,将打破德国企业对该领域的垄断局面,成为中国制造借力大连“智造”在世界实现飞跃的又一次成功案例。

创始人6年前怀揣梦想回国

    2009年,英特仿真创始人、总裁张群正是看到了CAE技术国内和国外的巨大差距,怀揣着早日把“中国设计”和“中国创造”变为现实的梦想,放弃了美国ANSYS公司高级研发工程师的优厚待遇,作为多场耦合产品核心研发专家回国创业,通过“海创工程”落户大连。

    对于一个在国外学习和工作了12年的海归来说,回国创业要面临生活和工作上一系列的水土不服,创业初期蜗居的一个简陋的出租公寓和在美国的那套带花园的大房子,就是这个巨大落差的最具体的体现。“专注去想如何解决问题,没有精力去考虑那些不好的因素。”这是张群当初克服种种困难的法宝,也是他给如今正在创业的“海归”们的经验。

已经成为国内CAE自主研发的领军企业

    如今,英特仿真已经成为国内CAE自主研发的领军企业,研发了英特仿真核心产品、行业专用产品、第三方软件支撑平台等三大系列14项产品,工程多物理场仿真优化平台填补了国内高端CAE产品空白,并且实现了对美国的出口。

    英特仿真的产品已经广泛应用于国内外汽车、航空航天、国防工业、电子制造、新能源等多个领域,日本三菱重工、美国Thermalfisher、中国一汽都是英特仿真的合作企业。打破这道技术壁垒后,国内的制造企业不用再动辄花数百万的高价去购买国外CAE企业研发的软件产品,不出国门就可以用更实惠的价格享受到更细致的服务。“我们虽然是一个小单位,但我们服务的都是大企业,我们的服务对企业的意义很重大。”张群定位英特仿真的目标是要成为我国装备制造业设计和研发单位的数字化技术支撑性产品。目前,英特仿真正在着手新三板上市,预计5年内要实现在主板上市。

    眼下,在英特仿真的带动下,大连高新区正在形成一个仿真产业的聚集区。2013年英特仿真与大连高新区联合筹建了我国第一个CAE技术产业园“大连仿真产业园”。今年,英特仿真发起筹备建立中国CAE软件自主研发与应用联盟。大连的CAE产业已经走在了中国的最前沿。

    衡量CAE技术水平的重要标志之一是分析软件的开发和应用。中国的计算机分析软件开发是一个薄弱环节,严重地制约了CAE技术的发展。仅以有限元计算分析软件为例,世界年市场份额达5亿美元,并且以每年15%的速度递增。相比之下,中国自己的CAE软件工业还非常弱小,仅占有很少量的市场份额。