您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

达索3DEXPERIENCE 推动高科技行业创新

发表时间:2015/6/19 作者:e-works 赵栋  来源:e-works
2015年6月4日,达索系统在上海中华艺术宫举办“2015大中华区 3D 体验高峰论坛”。峰会期间,达索系统高科技行业全球副总裁Olivier Ribet先生接受了记者的采访。
    2015年6月4日,达索系统在上海中华艺术宫举办“2015大中华区 3D 体验高峰论坛”。来自航空航天、交通、高科技、船舶、建筑等行业的企业高管、专家学者近500人出席了此次论坛。嘉宾们就3D技术对于“中国制造2025”的重要意义和价值进行了深入的探讨与交流,分享了3D体验在不同行业的最新应用成果和成功经验。峰会期间,达索系统高科技行业全球副总裁Olivier Ribet先生接受了记者的采访。
达索系统高科技行业全球副总裁 Olivier Ribet先生
达索系统高科技行业全球副总裁 Olivier Ribet先生
 
3DEXPERIENCE平台,推动中国高科技行业创新发展
    作为聚焦的12大行业之一,达索系统在全球高科技行业有着32000家客户。近几年,随着中国制造业的转型升级,国家推动“中国制造”向“中国创造”转变,创造力密集的高科技行业在中国发展迅猛,Olivier Ribet先生介绍,达索系统在中国也与这个行业许多客户进行了广泛的合作,包括联想应用CATIA和SIMULIA来进行Thinkipad及PC产品的设计与仿真分析,海信电器则是达索系统长期的合作伙伴,应用ENOVIA V6进行产品协同研发管理,华为应用3DVIA进行数字化市场营销与推广等。
    目前中国政府非常重视半导体行业的发展,将其上升至国家战略层,而且大力推进大众创业、万众创新,未来在中国将会涌现更多的“创客”,这些都中国高科技行业充满发展前景。
    为了帮助初创企业减少IT资金压力,达索推出了云服务解决方案,企业可以在云端根据需要灵活使用CATIA、SOLIDWORKS、SIMULIA、ENOVIA等软件,也不需要购买安装所需的硬件设备,未来达索系统其他软件也会陆续部署在云服务端。
    Olivier Ribet先生说:“虽然行业整体与国外先进水平还有一定差距,但是差距正在逐渐缩小,而且中国也有类似华为和小米这样非常优秀的企业,它们不仅在产品工程层面取得创新,而且将产品本身与服务内容进行整合,与客户建立了良好的服务生态体系,这是比很多欧美先进企业更加领先的模式。”
    凭借3DEXPERIENCE平台解决方案,达索系统已经与多家欧洲和北美地区的全球顶级半导体厂商开展合作,未来也将加大在中国的投入与技术力量,将国外的最佳实践传递到中国,推动更多致力于创新的中国高科技企业发展。
 
覆盖产品全生命周期的多专业协作
    由于高科技产品日益精密复杂,产品系统作为一个整体,各学科、各工艺之间的相互依存性非常高,开发团队需要一个能支撑机、电、软一体化设计的平台,并能协调一致地开展协同工作,随时掌握自己的同时和其他项目参与方正在开展的工作情况及其提出的要求,完成步调一致的设计,减少产品后期返工。
    此外,对于未来智能化的产品,企业还需要考虑产品上市之后的维修维护,以及产品应用过程中产生的内容管理,让消费者更加满意。
    针对这些需求,3DEXPERIENCE平台高科技行业解决方案能覆盖产品从早期构思策划、详细设计、到工业制造、供应链管理、销售服务这整个产品生命周期,包括机械、电子、软件设计和制造等各领域人员组成的多专业高科技产品开发团队都能在3DEXPERIENCE平台上开展协作,客户与公司、工业产品设计与产品开发、产品开发与制造之间可以实现更紧密关系的体验,以便在整个产品创新过程中加快创新和信息传递。
    为了解决行业面对组织和系统复杂性带来的研发周期压力,3DEXPERIENCE平台的系统工程思维可以通过不同层级系统的设计综合,基于产品全生命周期过程的工具集成、模型管理、数据统一,来实现设计阶段与需求阶段有效融合。
    基于3DEXPERIENCE平台,企业还能通过开放权限,来与供应商以及产品体系中其它机构开展协作,避免信息来回传递,简化产品研发流程。将3D体验推广给其它利益相关方也有助于他们参与到研发工作中来,实现创意无障碍交流。
 
帮助企业满足消费者个性化需求
    “在高科技产品消费者的需求当中,独特的式样、超凡的便利性、社交沟通和出色的可靠性只是其中几个方面,未来将更加追求个性化的体验,并且这种个性化体验需求也会随时变化。这需要企业能及时了解客户的感受,灵活适应不可预见的变化,同时缩短新产品的开发时间以快速响应市场。” 谈到未来高科技行业企业面临的挑战,Olivier Ribet先生如是说。
    为了应对这些挑战,3DEXPERIENCE行业解决方案体验瞄准实时跟踪和捕获客户的感受,简化并加速复杂新电子产品的推出,把设计和工程工作集中于一个共同的平台,加快团队之间的沟通,提高工作的重用性。3DEXPERIENCE 平台将3D可视化环境与社交合作相结合,让产品的需求、设计和规格信息迅速在整个团队传递,让相应人员快速理解,以便及时做出针对性回应。
    此外,3DEXPERIENCE 平台还能帮助企业提高模块化设计能力,让产品更加多样的同时简化研发流程,满足消费者多样化的需求。
    科学技术不断进步,现在有更多的新材料可用于高科技产品中,给产品带来更多创新和更好的用户体验,比如可折弯、高强度、防水的材料应用与智能穿戴设备。
    3D打印也将逐渐走向普通家庭,个人级消费者可以在家里制造出满足自己的个性化产品,而不需要在传统的工厂中进行加工制造。
    随着产品越来越智能,在物联网生态中,企业可以搜集消费者对高科技产品的实时反馈,利用这些信息来促进产品设计的进一步优化,满足消费者不断变化的需求。达索未来也会重点关注这些趋势,来帮助企业应对挑战。