您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

达索3DEXPERIENCE 助力船舶与海洋工程行业迎接挑战

发表时间:2015/6/19 作者:e-works 赵栋  来源:e-works
2015年6月4日,达索系统在上海中华艺术宫举办“2015大中华区 3D 体验高峰论坛”。峰会期间,达索系统船舶与海洋工程行业技术总监Francois MATHIEU先生接受了记者的采访。
    2015年6月4日,达索系统在上海中华艺术宫举办“2015大中华区 3D 体验高峰论坛”。来自航空航天、交通、高科技、船舶、建筑等行业的企业高管、专家学者近500人出席了此次论坛。嘉宾们就3D技术对于“中国制造2025”的重要意义和价值进行了深入的探讨与交流,分享了3D体验在不同行业的最新应用成果和成功经验。峰会期间,达索系统船舶与海洋工程行业技术总监Francois MATHIEU先生接受了记者的采访。
达索系统船舶与海洋工程行业技术总监 Francois MATHIEU先生
达索系统船舶与海洋工程行业技术总监 Francois MATHIEU先生
 
    2015年5月,国务院发布《中国制造2025》发展规划,规划将海洋工程装备及高技术船舶被列进十大重点发展推动领域,并明确指出了未来行业发展战略:“突破豪华邮轮设计建造技术,全面提升液化天然气船等高技术船舶国际竞争力,掌握重点配套设备集成化、智能化、模块化设计制造核心技术。”
    目前,从船舶制造规模上来看,中国已经成为步入世界前列,船舶与海洋产业有着很好的发展前景,但是整个行业研发实力和创新水平还有很大进步空间。此外,船舶与海洋工程业界既高度分散又相互关联,竞争非常激烈,近几年利润率持续下降,同时客户需要价值更高、不断变大的、拥有充满吸引力体验的船舶。
    船舶与海洋工程企业若要保持持续发展,就必须具有应对众多挑战的能力,如满足客户不断提高的要求,在项目周期中追踪项目进度以控制时间,加快上市时间并按时交付产品,有效管理关联的复杂程度、风险和成本,符合严格的安全与环保法规,使用更加清洁的新能源,以更高的效率进行创新设计、制造和运营等。达索系统3DEXPERIENCE平台船舶与海洋工程行业解决方案则是基于这些分析,帮助中国企业应对挑战。
 
基于3DEXPERIENCE平台的行业体验
    在介绍3DEXPERIENCE平台船舶与海洋工程行业解决方案时,Francois MATHIEU先生表示,达索系统3DEXPERIENCE平台船舶与海洋工程行业解决方案不是单纯的CAD与CAM软件组合,而是一个可以满足用户船舶与海洋工程领域的创新型企业以虚拟方式构思、设计、构建、销售产品的协同交互式平台,解决方案涵盖多专业包括总体空间布置、结构、流体、电气及复合设计。而这所有的工作都是基于单一的三维环境进行,当然也支持从三维中导出二维图形结果。
    其中,Designed For Sea行业解决方案体验能提供用于基本设计的成熟解决方案,帮助企业定义、模拟、分析和验证遵循行业法规和分类标准的最佳设计,通过使用实时的3D模拟和分析在设计流程早期替代试验,实现最佳设计并减少返工。Designed For Sea是基于3DEXPERIENCE 平台,在整个设计流程中将要求、法规、项目规划和工程团队有机连接并可全程追溯,来提高生产效率、成本效率和生态系统效率。
    而为了帮助企业确保按时、按预算交付,On Time To Sea行业解决方案体验提供了包含行业特定语义的集成环境,通过交互性的方案规划来管理复杂的船舶及海洋项目。通过On Time To Sea,企业可以参与到包含供应商在内的整个扩展生态系统的协作培训、项目状态及性能监控中,以确保整个项目的可追溯性。
    Francois MATHIEU先生强调,3DEXPERIENCE平台是一个开放的平台,能接入其它CAD软件的数据。达索系统的客户之一,韩国现代重工在引入3DEXPERIENCE平台船舶与海洋工程行业解决方案之前,已经在使用友商的软件产品,但这不妨碍将现代重工将历史数据顺利导入到3D体验平台进行协同管理,同时也能与其它软件进行实时集成的协同。
 
帮助中国企业持续进步
    有很多船舶企业从达索V4、V5平台时代就开始使用达索解决方案,自2012年发布以来, 3DEXPERIENCE平台也获得了很多新用户。一家来自德国的大型油轮研制企业最初是使用达索的设计软件进行三维设计,转入3DEXPERIENCE平台后应用扩展至项目管理、工艺规划、后期建造等,所以3DEXPERIENCE平台是一个整体业务体验平台。
    谈到达索系统解决方案在中国船舶与海洋工程行业的应用时,Francois MATHIEU 先生说:“目前达索系统在中国船舶与海洋工程行业的客户主要应用的是设计与仿真解决方案,针对这家德国油轮研制企业所取得的突破,未来达索系统也会将类似的全球最佳实践传递到中国,来满足中国客户潜在的设计制造一体化需求。“
    2015年6月1日,中国 “东方之星”号客轮发生翻沉事件,令人感到痛心惋惜的同时,事件也让人们更加关注船舶行业的安全性。虽然翻沉事件的发生源自多方面因素,但是保证船舶及海洋装备的安全性是重中之重,这也一直是船舶行业及整个产业链非常重视的话题,未来越来越复杂的船舶装备系统将对安全性、合规性提出来更高要求。
    达索系统从同样对安全、合规性极高的航空工业起家,对复杂的多系统产品开发有着自身的经验和优势,涵盖系统工程的解决方案能在早期设计阶段就将多方因素整合到平台中,对未来产品性能表现进行模拟仿真,保证产品满足安全性和合规性。
    谈到行业发展趋势,Francois MATHIEU 先生认为船舶行业有很多新的发展方向,比如更加创新的船舶设计,更加优秀的船舶体验,更快的航行速度,以及更加“平民化”的个人消费级别船舶,这些都是达索系统关注的趋势。
    Francois MATHIEU 先生表示,未来达索系统将持续加大在中国船舶与海洋工程行业的投入,与中国企业客户进行更多的交流沟通和业务推广,将先进的技术理念和创新思维方式以及全球最佳实践传递到中国,帮助客户持续进步。