您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

缺位五大要素,我国工业4.0要分五步走

发表时间:2015/5/14 作者:佚名 
关键字:工业4.0 智能制造 
工业4.0在我国的工业界,目前是个被极度关注的话题,然而我国毕竟不是德国,人员规模、工业基础、经济模式乃至政治体制都有着巨大的差别,因此必须结合我国的基本情况、未来发展战略,分析我国工业界存在的问题,并制定符合中国国情的工业4.0道路。
 

  虽然我国工业存在上述的问题,但是我们也要从另一个方面看,毕竟中国已经成为了制造业大国,同时中国又有着巨大的消费市场,诞生了像腾讯、阿里巴巴、百度这样巨型的互联网企业。伴随着服务型制造、创新制造的发展,如果我国工业系统克服困难、利用自身优势,结合国家特色、企业的具体情况,深入研究工业4.0的内涵外延,制定适合自己的工业4.0目标体系,构建执行工业4.0路线图,那么一样可以获得成功。具体到工业企业、集团,笔者认为可以分成如下五步: 

  第一是构建智能的人、智能的组织。工业革命,采取的竞争战略不再主要是成本优势,更要靠创新驱动,而创新驱动,最大的核心是人,因此提升人的观念、技能、素养就显得尤为重要。今后那些有标准的、量大的工作将逐步被机器人、自动化执行单元所代替,而人更多是需要进行创造性工作。那些变化大、产品复杂、工艺不完善的工作仍需要人完成,结合具体工作,需要实现人的智能与机器智能的集成融合,从而具有较高的性能价格比。另外智慧的组织更为重要,例如转变用工机制、改变员工收益模式,乃至转变员工技能考核,从而形成灵活、高效、高质量、创新的新型互联网组织,驱动工业企业发展。 

  第二是实施车间执行系统(MES)。在工业4.0时代,笔者以为MES系统可以上升到与企业经营管理ERP系统、产品生命周期管理PLM系统相同的地位,可以说成是三足鼎立的地位。究其理由,笔者以为车间是有一定经济规模的制造主体,类似于德国的中小型企业。未来中国的车间一样可以成为隐形的冠军,而其核心就需要车间具备一定的专业化能力。作为制造执行的单元化主体,利用MES系统提升信息物理融合能力,内部利用工业网络形成强有力的类似于拳头的规模制造能力。另外大量的案例也证明,实施MES系统可以获得巨大的经济价值,提升企业的制造执行能力和质量保障能力。 

  第三是实施单元自动化、智能化。传统意义上,我们的企业、车间装备繁杂,因此需要结合企业特色,分析企业的产品种类、特点、工业生产流程,确立其变革,有顺序地实施淘汰、改造、升级、新购,提升制造单元,核心是制造装备,然后是生产线的自动化、智能化。另外需要注意的是在提升生产能力过程中,避免盲目地追求先进,购置生产线,却又因为水土不服,相关配套不足而导致不可靠的问题。 

  第四是构建系统化工业网络。工业网络与一般意义的因特网相比差别很大,对网络的传输速度、可靠性、时效性要求更高,同时安全性也是一个非常需要注意的问题。在前述的制造单元改造升级后,再进行工业网络化改造。基于工业网络,在实现原材料、中间制品、产品信息和设备信息采集的基础上,实现工业数据的传输、存储。而在网络覆盖范围方面,则构建出从单台设备到生产线、车间、企业、集团乃至社会体系的多层级网络体系。 

  第五是建设企业大数据、云计算中心。目前我国的大中型企业大多实施了大量的信息系统,而中小型企业往往也在如电子商务、财务管理方面进行了信息化投入。为了达到工业4.0的目标,企业需要以全面、总体、统筹的观念进行大数据应用,强化企业人员的数据应用、量化管理意识,构建企业生产数据框架,实现生产数据采集、数据集成,进行工业数据的分析与应用,实现行为导向的大数据可视化,最终促进基于大数据、云计算的问题解决、企业决策、预测和创新,提升生产效率,充分利用资源,并实现绿色发展。 

  总而言之,工业4.0来临,我国的工业企业挑战与机遇并存,但是我们认为机遇大于挑战,相信在我国重大工业政策举措支撑下,工业企业正视问题,按路线图逐步实施,实现转型升级、提质增效,到2025年可以实现从制造大国迈入制造强国行列。

2