您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

新工业革命与增材制造国际研讨会召开

发表时间:2013/7/2 作者:Ecnc  来源:中国工业报
    与传统制造技术的减材特性不同,3D打印正以其增材制造技术成本低、生产周期短的明显优势迅猛来袭,被誉为第三次工业革命最具标志性的生产工具。3D打印对我国方兴未艾的工业,特别是制造业的转型升级有何启示?

  6月26日,由工业和信息化部、科学技术部、中国科学院、中国工程院联合主办的新工业革命与增材制造国际研讨会暨3D打印国际展示会在京开幕。全国政协副主席、科技部部长万钢,工信部部长苗圩,工信部副部长苏波,中国科学院副院长施尔畏,中国工程院副院长干勇等出席。

  该研讨会以“新工业革命与增材制造,全球及中国制造业的机遇与挑战”为主题,为政府、科研机构、行业协会和企业提供高端的交流平台,深入探讨3D打印给我国制造业发展带来的机遇和挑战,力求推动我国3D打印的技术创新及产业化应用。

  苗 圩:抓住新一轮科技和产业革命机遇

  世界各国为迎接新一轮科技和产业革命的浪潮,出台了一系列创新战略和行动规划。我国已抓住机遇,布局增材制造技术(俗称3D打印),信息技术和制造技术融合为特征新型的制造模式,正在加快制造业的发展,成为经济增长的强劲动力,并对未来制造业发展模式产生深刻影响。

  工信部部长苗圩在讲话中指出,目前新一轮科技和产业革命正蓬勃兴起。新一代信息技术、高端装备制造、新能源新材料等领域都有新举措。

  “其中增材制造技术尤为引人注目。”苗圩表示,增材制造技术,作为一项新型的数字化制造技术,经过多年发展,已经形成比较完整的技术模式,不断扩展应用范围,产业链逐步形成,市场规模快速增长。以信息技术和制造技术融合为特征的智能制造、数字制造、网络化制造等新型制造模式,正在加快制造业的发展,特别是促进制造业网络化、智能化、绿色化和服务化的进步,成为经济增长的强劲动力,并对未来制造业发展模式产生深刻的影响。

  当前,世界各国在新能源新材料、信息网络、生物医药、节能环保等重要领域加强布局,谋求摆脱国际金融危机产生的深刻影响,努力实现新一轮的经济增长,争取发展的主导权。

  工业是我国国民经济的主导,在过去的60多年里,中国工业实现了跨越式发展,制造业总体规模跃居世界第一,综合实力显著增强,但中国整体上还处于工业化的中后期阶段,工业大而不强,发展方式粗放,创新能力薄弱,关键核心技术缺失,产业结构不合理,能源资源和环境的约束加大,工业发展的任务依然艰巨而繁重。

  苗圩强调,当前到今后一个时期,我们应抓住新一轮科技和产业革命的机遇,坚持走中国特色新型工业化道路,以改革创新为动力,推动中国经济的升级发展。

  我国将大力推动工业结构的调整和优化,紧紧围绕改造传统产业,加快发展先进制造业的战略性新兴产业;大力发展生产性服务业,瞄准重点领域和方向,着力化解产能过剩的矛盾;加强技术改造,加快推进战略性新兴产业发展成为先导型、支柱型产业;加强节能减排和环境保护,促进全产业链的整体升级;着力推进自主创新发展,认真把握技术发展和产业发展的规律,强化企业为主体的技术创新,大力加强核心技术的攻关,提升工业技术能力,力争在先进制造、信息网络、系统软件、新材料、节能环保领域取得实质性突破,推进创新成果转化和产业化,不断提高科技进步对工业发展的贡献力。

  苗圩进一步表示,我国将加快推进信息化和工业化的深入融合,实施宽带中国战略,加快信息网络宽带化的升级,构建宽带、融合、泛在的国家信息基础设施,发展现代信息技术,加强信息网络技术的广泛应用和全面覆盖,推动制造模式向数字化、网络化、智能化、服务化的转变,深入推进经济社会各领域的信息发展,进一步加强工业和信息化领域的国际交流与合作。应对新一轮科技革命是世界各国共同面临的重大课题,我们将实施更加积极主动的开放战略,切实保护各国在中国的利益。

  万 钢:材料及关键核心技术有待突破

  增材制造技术,是利用计算机设计数据,采用材料逐层堆积的方法制造实体零件的技术,增材制造技术与传统制造技术的融合发展将对制造业产生重要影响。欧美发达国家密切关注这一最新动向,加紧战略部署,推动增材制造技术创新及产业化。

  我国正处于工业转型升级的关键时期,增材制造技术的发展,对我国既是重大机遇,又带来了挑战。我国在增材制造领域虽然已取得了一批基础研究和产业化成果,但增材制造技术的产业化尚处于起步阶段。 

  加快推进增材制造技术研发及产业化,对于提升我国制造业的整体创新能力,取得在数字化制造、智能制造方面发展的主动权,抢占先进制造业发展制高点,加快工业转型升级和经济发展方式转变具有重要意义。

  科技部部长万钢预测,“到2025年3D打印技术潜在的经济影响将达到2300亿~5500亿美元。目前,我国3D打印取得了一定成绩,形成了自主研发的团队,具备了一定的研发机制,也开发了一些相关装备,但是作为一个刚刚发展的技术,其工艺稳定性、材料核心元件的关键技术还有待突破,材料自备、材料特性研究等还有待加强,市场开拓还需要更多更新的商业模式。”

  据了解,该研讨会由中国电子信息产业发展研究院及中国机械工程学会承办。与研讨会同期举行的3D打印展会为目前增材制造领域国内最大规模的展示会。增材制造产业上下游相关研发企业、软件设计企业、制粉企业、设备提供商、服务商及企业用户等进行了集中展示,体现了当前技术研发水平、设计软件、材料制备、设备及零部件生产、应用型产品开发、用户服务等情况。