您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

"数控技术"专业是什么、学什么?

发表时间:2013/6/29 作者:Ecnc 
关键字:数控技术 是什么 
为缓解劳动力市场上技能型人才的紧缺状况,教育部等6部门23日启动的"制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”提出,2003年至2007年,我国职业院校将向相关专业领域输送毕业生100万人,提供短期技能提高培训300人次

    数控技术是我国未来五年内实施“制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”的四个专业领域之一。根据教育部等部门调查研究和分析预测,我国劳动力市场技能型人才短缺问题在数控技术应用等四个专业领域尤为突出,我国要成为“世界制造大国”,需要培养和造就数十万数控技术应用领域的操作人员、编程人员和维修人员。

   培养目标:培养德、智、体、美全面发展,掌握现代数控技术的基本原理,熟悉常见数控系统和设备的结构、性能,具有现代数控系统及设备的运行、管理、维护维修的技能,面向制造业生产一线的数控技术高级应用型专业人才。

    主要课程:机械制图、电工与电子技术、机械设计基础、机械制造基础、计算机应用基础、CAD/CAM应用、数控原理与伺服系统、可编程序控制器、数控级床及应用、典型数控系统、数控机床故障诊断与维修、机加工技能实训、数控机床操作与编程实训、数控机床故障诊断与维修实训、数控系统调试及维修实训等。

    就业方向 :毕业生可在机械、电气等行业从事数控设备的操作、保养和维修,数控设备的管理,数控设备的技术改造,数控设备制造业生产线上的组装、调试等工作,以及在各类培训机构从事数控技术培训,在数控设备进出口公司从事营销、售后技术服务工作等。


相关新闻:

我国5年内职业院校将培养技能型紧缺人才100万人


为缓解劳动力市场上技能型人才的紧缺状况,教育部等6部门23日启动的“制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”提出,2003年至2007年,我国职业院校将向相关专业领域输送毕业生100万人,提供短期技能提高培训300人次。

 

    据教育部副部长吴启迪介绍,实施“制造业和现代服务业技能型紧缺人才培养培训工程”的目标任务是,在全国确定高职院校250多所、中职学校340多所,作为技能型紧缺人才示范性培养培训基地,建立校企合作进行人才培养的新模式,有效加强相关职业院校与各地推荐的1400多个企事业单位的合作,不断加强基地建设,扩大基地培养培训能力,发挥基地在探索新的培养培训模式、优化教学与训练过程等方面的示范作用,提高职业教育对社会和企业需求的反应能力,促进整个职业教育事业的改革与发展。

 

我国技能型人才的培养模式相对落后,迫切需要提高职业教育培训的针对性和适应性。吴启迪说,职业院校将解放思想,更新观念,建立院校与企事业单位合作进行人才培养的机制,实行根据企事业用人“订单”进行教育与培训的新模式,并重视学生职业道德和职业能力的培养,实行灵活的学籍管理和教学管理制度,扩大相关院校的自主权,实行学历教育与职业培训相结合。