您所在的位置:首页 > 行业新闻 > 国内资讯

广州数控有颗奔腾的心

发表时间:2005/6/20 作者:胥娟  来源:机电商报
关键字:机械 数控 

    与本报记者60分钟时间的接触中,广州数控设备有限公司董事长何敏佳再一次表现了自己的与众不同。尽管对何敏佳而言,他只是回答了几个问题。坐在会客桌前的何敏佳健谈而忙碌着,几乎每一刻都在思考企业的发展。他认真做每一件事,总是在寻找解决问题效率最高的方法。

    广州数控近几年市场表现让何敏佳颇感欣慰,但是正如所有发展中的企业一样,何敏佳还有很多事要做。过去的种种成绩给予不了他很大的成就感。何敏佳所在的数控系统行业,是一个需要用创新和技术不断证明自己的地方。

    探索新企业模式

    竞争是残酷的,但对于有实力并擅于开拓的企业而言,竞争也意味着机会。稳扎稳打的广州数控显然不会畏惧这种竞争。更何况,十几年的发展历程证明,广州数控具有自己独特的魅力。广州数控新企业模式的研究实践结晶是于2001年6月在南海平洲成立了第一个机床展厅。到目前为止,广州数控机床会展中心遍布于珠江三角地区的工业重镇,形成了十大连锁数控机床超市的网络贸易平台。这显然是数控系统企业发展的一条独特的路。

    生产数控系统的企业设立机床展厅不免让人们匪夷所思。相关负责人介绍,广州数控设立的会展中心总面积约6000多平方米,常年展销国内外上百款名优数控机床。设立这样的会展中心,是为了真正实现机床产品与客户的零距离接触。具体而言,会展中心实行科学的人性化超市管理,推广整机销售、维修服务、配件供应、技术支持、系统培训的5s服务。似乎不难得出这一结论,广州数控机床会展中心的建立不但拓展了公司数控机床业务的发展,促进了数控系统的销售,更开创机床销售超市化的新模式,是引领机床流通领域的现代化革命。

    会展中心的工作人员向记者透露,目前已经建成的有广州会展中心、东莞会展中心、顺德会展中心、平洲会展中心、开平会展中心、中山会展中心、深圳龙华会展中心、深圳华南会展中心、增成会展中心。其中广州会展中心几乎可以称是国内第一家数控机床大型连锁会展中心,记者参观展厅时不免也有些兴奋,国内近期生产的机床都有展示,其中包括沈阳机床、宝鸡机床、大连机床、济南一机等。

    会展中心的运营缩短了自己与客户的距离,符合了生产企业和客户互惠互利的原则。广州数控这样的动作,是其做为一家民营企业在发展道路上的成功探索。

    全方位服务

    无法否认数控系统市场日趋激烈的竞争现实。中国做为世界第一机床消费大国,数控系统的生产企业都想来分取一块蛋糕。国外企业携自己的产品来分享中国的市场份额。面对强大的竞争对手,国内的数控生产企业该如何应对?对用户负责,为用户服务,做自己该做的,何敏佳的回答似乎有些平淡,但平淡中不乏坚毅。广州数控伴随着他的客户至上理念一路走到了今天。

    何敏佳向记者谈到,始终让用户感到我们的服务就在身边。广州数控主动向客户提供产品信息,积极参与多个机床产品展会,在国内设立10个服务办事处,在24~48小时内提供快捷的技术维修服务。在2002~2004年进行的针对机床厂家和最终用户的各项满意度调查中,对广州数控的服务满意度达到95%。

    为了方便用户操作使用系统,广州数控免费为用户提供培训。早在1999年广州数控和广州市技能鉴定所联合成立了“广州数控加工职业技能培训中心”。培训中心负责人介绍培训中心为学员提供技术培训、技能鉴定、推荐就业等服务,为社会培养了大量技能数控人才。用户非常赞赏广州数控的这一服务,几十家机床企业配套广州数控的产品。广州数控俨然成了用户企业放心的“芯”。

    与此同时,广州数控也是机床整机代理商,与机床企业合作,实行整机销售。值得一提的是广州数控设专人代销机床,同时还为机床企业的用户提供维修服务。从某种意义上说,广州数控再一次为他的用户提供服务。

    广州数控也参与机床改造项目,为机床用户提供维修改造,以满足机床用户的改造要求。为用户的用户服务的方法也使广州数控赢得了更多的市场。

    打造中国南方的数控产业基地

    中国的数控系统市场空间之大已是一个不争的事实。业内人士指出,数控系统行业的发展难以让人忽视,更多更新的数控系统与机床配套,使机床使用变得更加便捷。统计资料显示,随着机床用户的增加,机床企业对数控系统的需求量也已达到惊人的地步。国外数控系统的生产企业为了分取一杯羹也已逐渐将生产基地搬到中国。

    然而稳重的何敏佳没有惊恐外资的进入,而是以一种脚踏实地的作风坦然面对。他这样描述广州数控的变化:新厂用地,得到了政府的支持;资金筹集,有了实质性进展;新产品开发与技术储备上,稳步前进。何敏佳说,广州数控要成为中国南方的数控产业基地。

    事实证明,广州数控经过了十几年的培育发展成为科、教、工、贸于一体的大型高新技术企业。广州数控年产数控系统过万套,产销量已居国内同行业首位。何敏佳认为企业发展要围绕市场经济规律而进行,应该稳扎稳打步步为赢,国产数控系统的发展也是一样。稳定根基从经济型向中高档发展。

    在数控领域这个技术含量相对较高的行业,国内能在产品说明书上印上“专利产品,替代进口”几个字的企业并不多见。广州数控的DA98全数字交流伺服系统打破了国外交流伺服系统垄断中国市场的局面。广州数控根据市场的需要,掌握经济型数控系统的核心技术,自主开发民族的数控系统,并没有直接购买国外中高档数控系统。何敏佳直言购买外国的技术我们也没有自主知识产权,换句话说如果仅仅是移植国外技术,我们将会永远依赖别人。

    专家指出,数控是靠脑发展的,不是靠引进生产线就可以解决问题的。广州数控搭建着一个平台,长年吸引着大量人才,已经建立了有规模的数控系统研发中心。

    事实上每个企业的发展道路都有其自身特点,只要适合自己发展都可以走,企业间竞争也是自由的,只要不违背经济规律本身而发展,都会分到市场上的一杯羹。广州数控专心地打造着民族数控产业。