您所在的位置:首页 > 高峰对话

力控科技,践行信息化促进自动化之路

发表时间:2015/6/12 作者:e-works王阳 
力控科技总经理林威汉日前在接受e-works记者采访时说,随着《中国制造2025》行动纲领的颁发,力控科技需要迎接中国智能制造新时期的发展机遇,通过产业布局的调整为工业企业带来更大的价值,以信息化促进自动化,帮助它们实现工业强国之梦。

  自上世纪90年代推出工业监控组态软件以来,力控科技在自动化领域耕耘了20余年,一直以来,力控科技在产品和服务上进行“以信息化促进自动化”的实践探索,有预见性地开发具有潜在应用价值的新产品,不断地创新和丰富产品线,致力于提高中国制造业的自动化软件及装备的整体水平。

  力控科技总经理林威汉日前在接受e-works记者采访时说,随着《中国制造2025》行动纲领的颁发,力控科技需要迎接中国智能制造新时期的发展机遇,通过产业布局的调整为工业企业带来更大的价值,以信息化促进自动化,帮助它们实现工业强国之梦。

lk

力控科技总经理林威汉先生

  全新LOGO赋予力控科技新使命

  在力控科技发展的20余年间,一直立足于以信息化促进自动化,追求工业自动化及信息化自主装备的强国之梦。当前,为了迎合工业4.0的发展契机,力控科技更是突破组态监控软件领域,形成了一整套基于工厂业务模型与数据模型的一体化集成平台,为用户提供全面的软件及解决方案,从数据采集到信息化及网络安全进行数据模型和业务模型的整合,将物联网、数据通信、工业大数据、知识系统有机整合,形成一套全集成信息化系统。

  2015年,力控科技正式启用全新中英文LOGO。力控科技总经理林威汉接受记者采访时说,相比之前的公司LOGO,全新的力控科技中英文LOGO,能够更完整、清晰地传递力控科技的品牌信息,右侧的地球卫星模型代表力控科技自我定位于国际竞争力产品及服务提供商的事业追求。LOGO 采用深蓝和叶绿两色,深蓝象征生命之水和科技之光,滋养着人类的生命和进步,叶绿象征生命、自然和成长,环形轨道代表周而复始、生生不息和螺旋式上升的自然规律,在阳光雨露的滋润下,人类文明依靠科技不断取得进步。

  林威汉表示,力控科技在进行资源整合的同时,将在现有基础上深化行业应用,注重原创创新,用行业应用带动产品和解决方案创新,将具有国际竞争力工业自动化和工业信息化产品及服务锁定为公司的愿景。

  为何选择在这样一个时机推出LOGO呢?在林威汉看来,近几年,为了迎接中国智能制造新时期的发展机遇,力控科技一直在做产业布局的调整。前不久,“中国制造2025”行动纲要正式颁布,这是一个非常好的契机,力控科技将以全新的形象、盛世启航。

  近年来,力控科技积极地进行战略性部署,林威汉向记者介绍,力控科技如今已实现集团化发展,在北京三维力控科技有限公司的基础上,成立了北京力控元通科技有限公司,并以北京力控元通科技有限公司为控股平台,先后投资设立了北京力控华康科技有限公司、上海力控元申信息技术有限公司和广州力控元海信息科技有限公司,形成了以工业自动化软件为核心的可支撑“中国制造2025”的集团化产业链。

  如今,力控科技以企业级实时历史数据库及管理系统和HMI/SCADA监控组态软件为主导的产品线覆盖了企业的控制层、监控层和管理层等多方面,为企业生产信息化提供“管控一体化”的整体解决方案,为企业MES系统和物联网系统提供核心实时和历史数据“引擎”平台。

  经过研发团队的不断探索和创新,力控科技的产品系列也越来越丰富:站控类产品有SCADA软件、组态软件;数据链及数据交换类产品有工业通信协议网关、Gateway产品、工业物联网数据交换Hub;云计算/大数据类产品有实时数据库类产品,及基于实时数据库的生产指挥系统,如城市燃气生产运营管控系统,工厂能源调度管理系统等;信息安全类产品有工业控制网络安全防护;以及决策支持类产品有实时数据库数据抽取工具。

  为工业设备系统构筑网络安全防线

  “十二五”期间,国家重点推进信息技术广泛应用到工业生产的各个环节,加速信息化与工业化的融合。在林威汉看来,推动两化融合是加快我国经济转型的战略举措,是中国版的“工业4.0”,力控科技也已经形成对应“两化融合”较为完整的产业链,以适应市场的快速发展和技术革新。

  从应用层面看来,力控科技主要致力于工业信息化的自动化技术领域,所以力控科技在两化融合的大框架下,制定了差异化的竞争战略,通过信息化促进自动化,帮助工业企业产业升级、实现智能制造。

林威汉介绍,除了巩固在工业监控组态软件领域优势之外,近年来力控科技重点拓展了工业网络安全领域。事实上,力控华康就是力控科技为了解决工业软件领域的薄弱环节——工业控制网络安全防护领域而建立。

  负责工业网络安全业务的力控华康副总经理龚亮华说:“作为中国工业化建设的积极参与者,力控从用户现场的实际需求出发,从保证生产现场的稳定运行为第一要义,以不影响正常生产和生产效率为出发点,做出了真正符合工控领域需求的安全产品,在使用技术、面向人群等方面都与传统IT有着明显的界限。”

  与传统企业信息化的安全领域不一样,工业网络安全领域有着不一样的特点,在龚亮华看来,工业现场的产品种类非常多,不像传统IT领域标准非常统一,所以在工业领域,常常会出现IT领域中很多没有想到的问题,很多应用需要做各种各样的定制化,而传统网络安全解决方案很难满足各类工业领域的定制化需求。

  龚亮华说,“过去20多年,我们在用户现场使用一些传统IT安全产品的过程中,发现了用户的很多困惑,而且,在工业现场中,传统IT安全产品对安全问题的解决能力非常有限。首先,因为工业现场是连续运行的,很多装置都不允许停,但是传统IT安全产品的设计思路是面向大众用户的IT系统里的信息产品,不能满足工业客户对长期持续运行的严苛要求;其次,传统IT安全产品在工业应用领域的用户体验比较差,因为工业现场的操作工人很难维护这些IT安全产品,通常还需要单独配置安全维护人员,非常不利于实际现场的使用和解决突发问题。”

  这一现状让力控科技捕捉到更为专业的市场空间,龚亮华说,“力控华康坚持以创新的工业安全网关和工业防火墙产品护航工业控制网络安全,构建工业信息通信桥梁。依靠力控科技集团化的力量,我们的安全产品,不仅融合了力控的软件和信息化技术,同时,我们有业内名列前茅的丰富的、成功的行业应用经验,真正的可以为用户解决许多个性化的实际现场的安全问题。”