您所在的位置:首页 > 高峰对话

20年不断成长 促进自身可持续发展

访北京精雕科技集团执行总裁张保全先生

发表时间:2014/5/20 作者:ecnc 
关键字:模具 精雕 
模具以高精密著称,一直以来都是数控机床重要的服务领域。在我国模具领域,有一些企业在技术创新和市场经营等方面都颇有建树,北京精雕科技集团有限公司(以下简称“北京精雕”)就是领军企业之一,其在我国模具加工行业享有盛誉。

北京精雕科技集团执行总裁张保全先生
北京精雕科技集团执行总裁张保全先生 

  张保全:男,1973年出生,毕业于北京航空航天大学机械工程及自动化学院。1999年1月进入北京精雕工作,现任北京精雕科技集团有限公司董事和执行总裁,中国模具工业协会第七届理事会理事。在企业主要负责制造技术与CAD/CAM软件开发,带领团队开发了JDPaint专业雕刻软件和SurfMill专业模具加工软件。

  模具以高精密著称,一直以来都是数控机床重要的服务领域。在我国模具领域,有一些企业在技术创新和市场经营等方面都颇有建树,北京精雕科技集团有限公司(以下简称“北京精雕”)就是领军企业之一,其在我国模具加工行业享有盛誉。本刊记者有幸采访了北京精雕的执行总裁张保全先生。张总为我们介绍了北京精雕的成长历程和经验,以及北京精雕将采取哪些措施为模具行业提供更好的服务。

  北京精雕是研制和生产小刀具高速雕刻机的专业厂家,自1994年成立以来,专注于小刀具精加工领域,在世界各地已拥有10 000余家客户。经过20年的不懈努力,北京精雕已具备了自主研发和制造CNC雕刻机、CAD/CAM软件、数控系统和高速电主轴的综合能力,发展成为一个拥有2 000多名员工、年产10 000台精雕CNC雕刻机,集研发、生产、销售为一体的高新技术企业,并于2013年成立了北京精雕科技集团。

  与客户和市场共同成长

  北京精雕成立之初,赶上了国内重视包装、重视户内外广告的好时候,精雕机主要承揽刻字、刻标牌等加工业务。随着加工技术的成熟和门槛降低,雕刻机行业竞争进入价格战阶段。北京精雕适时转型升级产品,将技术力量转移到模具雕刻加工领域,北京精雕开创了直接雕刻加工高频铜模、冲压钢磨、皮革切割模等全新的加工行业。随着精雕机性能的提升和品种的拓展,精雕机在模具行业的应用拓展到浮雕模具、压花辊轮模具、模具清根清角、小型注塑模具加工等复杂度更高的领域。目前模具行业已经成为北京精雕的主要市场点。

  北京精雕成立至今一直以客户的需求为中心,不断强化产品研发力度,以良好的技术服务和过硬的产品品质赢得了客户的好评。北京精雕的核心产品是数控机床,这类产品的特点是“七分品质,三分应用”。北京精雕在提升产品本身性能的同时,特别注重应用技术研发。北京精雕的技术服务不仅能帮助用户科学使用和维护机床,降低机床故障率,而且也能帮助挖掘机床的最大潜能,创造更大的经济效益。北京精雕与客户的紧密关系不仅帮助了客户发展和成长,同时也为北京精雕新产品指明了方向,确保北京精雕每年推出市场定位准确的新产品。

  领导指明方向 推动北京精雕自身不断成长

  张总说机床企业的发展如逆水行舟,不进则退。北京精雕这几年能突飞猛进,关键是企业的领头人蔚飞总裁的眼光和思路,以及对产品开发方向的坚持。在最初开发面向雕刻加工的CAD/CAM软件JDPaint时,张总的团队可谓顺风顺水,一个版本解决一系列问题,开拓一片新的市场。但是在2003年开发面向模具加工的SurfMill软件时,张总的团队遇到了前所未有的困难,软件提供的计算功能不仅计算慢,而且很不可靠,基本无法投入使用。当时,开发团队站在了交叉路口,要么停止项目使用进口软件,要么继续坚持。关键时刻,蔚总决定继续做,一定要解决算法难关。坚持带来了奇迹,项目组在后续的半年内终于解决了技术瓶颈,然后开发工作就一马平川,到2007年推出SurfMill 3.0时,软件运行已经很可靠了,在客户中的反响很好。SurfMill 3.0仅仅提供了三轴加工功能,项目组随后推出了提供五轴加工的Surfmill 6.0,极大地拓展了五轴精雕机的应用范围。

  张总说北京精雕的企业精髓是一个“精”字,任何时候都不满足于自己取得的成绩,在自己涉足的每个领域都参照更好的设备衡量自身的水平,然后通过不断的技术改进提升机床产品的性能。比如,精雕机床刚开始涉足模具分型面加工时,刀具磨损快,和高速铣有较大的差距。北京精雕就此问题展开全面的研发,终于在2013年推出CT系列高稳定性的机床,刀具寿命与高速铣相当。提升产品质量很辛苦,精雕人为此付出了巨大的努力,北京精雕管理团队不仅负责事务管理同时负责具体研发业务,连公司总裁蔚飞本人也要盯关键产品的研发和制造。精雕人很清楚,产品质量上去了,维修量就少了,分公司员工就会有更多精力投入技术服务。产品质量上去了,客户的产能提升了,客户的发展带动了北京精雕的发展,实现了良性的循环。总之,机床行业是一个非常努力都不一定能做得很好的行业,只能在面对问题、解决问题的过程中不断成长,才能求得发展。

  国内制造业已经进入转型攻坚阶段,机床工具的需求也将从数量向质量过渡,机床工具企业只有练好内功,才能经受住这次变革。面对这次重大的需求结构变革,北京精雕将从3个方面提升自己在行业中的竞争力:(1)继续强化研发力度,为行业提供高品质的机床。2013年,北京精雕推出了JD50数控系统、高速大扭矩电主轴、多款高性能机床。随着这些产品逐步上市,北京精雕的客户群体将进一步拓展,原有精雕机用户的可加工产品的范围也将进一步拓展。(2)全面革新生产与质量管理体系。2013年,投资10亿元的廊坊精雕一期工厂投产,新工厂房采用了高标准厂房设计,引进了更先进的生产与检验设备,采用了信息化管理系统。(3)在各个公司成立工程部,提高技术服务的响应速度。工程部的作用有两点,一方面能将精雕机的新功能新工艺导入到实际生产中;另一方面,能从实际生产中汲取各种详细的机床需求信息,从而指导新产品的开发。

  北京精雕与模具行业

  北京精雕在模具制造业中专注于电极制造和精密模具。在当前制造业升级转型的大环境下,模具制造业面临着成本、效率、环保、品质、加工量等多重压力,一些专而精的模具企业在此浪潮中逆风飞扬,不仅保持了强劲的机床需求,而且提出更多更高的技术要求。解决这些问题需要综合机床、数控、软件等相关技术,北京精雕的综合优势在这时得到了充分体现,在业内形成了“遇到难题找精雕”的良好口碑。
针对模具行业的变化,北京精雕能为行业贡献的力量是提供性能更佳的机床,提高模具的生产效率、减少加工过程的返工、降低配模难度。公司将从以下几个方面进行大幅度的改进:

  (1)全面提升机床的制造精度,提升机床动态性能,降低刀具磨损。比如北京精雕2013年推出的CT系列机床的刀具耐用度提高了25%。

  (2)提升机床功能部件的性能,扩展机床的能力。比如精雕机采用的高速同步电主轴的扭矩比异步主轴提升一倍,材料去除能力提升15%。小型模具可以在精雕机上完成粗、精加工。

  (3)提高机床的自动化水平,降低对操作人员的依赖。精雕机可以配置接触式测头进行来料检验和加工之后的检验;精雕机可以配置激光对刀仪检验刀具直径和长度及其刀具磨损情况;精雕机可配置自动上下料结构,形成加工单元。

  整体平衡 顺应可持续发展趋势

  北京精雕的机床产品主要专注于精密机床,而精密机床的最大难点是集成度高,技术难点多。这种集成性表现在两个方面,一方面是数控机床产品本身在设计及制造过程中的遇到各种集成性难题;另一方面是数控机床进入客户生产线后,与生产工艺集成过程中遇到的各种难题。北京精雕在20年的发展中,已经逐渐形成了自主研制精密主轴和数控系统等关键功能部件的能力,从而形成完整的精密机床开发与制造平台,保证了数控机床产品集成性的不断提高。机床与生产工艺的集成包括加工工艺规划、刀柄与刀具的选用、工件装卡与治具设计、生产过程自动化、数字化车间等内容,张总带领团队将JDPaint从2.0发展到5.0,再到现在的Surfmill,一直致力于帮助客户解决加工工艺方面的问题,这两年更是主要从事为大客户提供工艺支持的工作,将北京精雕的产品与服务体系扩展到整个生产过程中,实现“交钥匙工程”。

  在谈到自主创新和核心技术时,张总介绍说,北京精雕大多是微创新。比如导轨装配的直线度由原来的10 μm逐渐控制到5 μm、运动轴的垂直度从30 μm调到10 μm都只能算微创新。这些微创新会小范围地提升机床运行的可靠性能和精度保持性,比如原来需要30 min做完的工件现在只需要25 min,原来做100件废2件,后来变成只报废1件。这些年来,北京精雕一直坚持微创新,产品的功能积少成多,公司的产品及服务出现量变到质变的进化。这几年,精雕机的销量越来越多,而维修量反而在减少。客户使用新机床后,工艺简单了,维护工作反而减少了。

  而要做到这些微创新,不是只关注一个指标,而是需要把全部环节都考虑到,才能做到位。张总说机床是一个整个技术平衡的生态关系,数控系统、软件、功能部件等每个部分甚至一个螺钉的质量都至关重要。目前北京精雕是在每一个环节抓数据、对每一个零件进行品质检验,出现问题不是把原因简单地归结在数控系统、电主轴等重要零部件或核心技术上,而是通过层层分析找出问题,各个学科一起解决问题,从中筛选最优方案。北京精雕的这种合作关系也延伸到了外购件的供应商单位,出现问题会和供应商一起解决,形成供应链的集成。

  张总说,经过20年的不断努力,随着北京精雕集团的成立,北京精雕将迎来一个更快的发展时期。目前精雕的很多基础平台已经建设完毕,具有大范围扩张的能力,比如廊坊精雕的机床研发与制造能力、精雕精机的电主轴研发与生产能力、精雕新生代数控系统JD50数控系统、北京进取者软件的CAD/CAM软件开发能力等。6月份北京举办的CIMES2014上,北京精雕的参展面积将达400 m2,计划展出自动化、CNC加工单元、带自动上下料的数控机床等新产品。

  北京精雕秉承“认认真真做人,实实在在做事”的价值理念,经过20年的不断积累,孜孜不倦地钻研小刀具加工技术与机床,在模具行业获得了良好的口碑。精雕机虽然不能完全替代同类进口高端机床,但是在一些难度较高的实际加工任务的完成上已经占据相当优势,为自身迎来了一个在更高的平台上继续不断成长的机遇。北京精雕的成功也将推动我国模具加工行业的进一步发展。