您所在的位置:首页 > 高峰对话

瞄准市场 抢占先机

访宁夏巨能机器人系统有限公司副总经理王小龙先生

发表时间:2014/5/13 作者:余捷 
关键字:工业机器人 机器人 
宁夏巨能机器人是国内零部件加工领域规模最大的工业机器人研发和制造基地,能为用户提供最优的零部件加工自动化单元、自动化生产线以及少人化、无人化加工工厂的解决方案。

  工业机器人是面向工业领域的多关节机械手或多自由度的机器人,是自动执行工作的机器装置,是靠自身动力和控制能力来实现各种功能的一种机器。据悉,中国到2014年将成为全球最大的工业机器人消费国。预计到2015年,中国机器人市场需求量将达3.5万台,占全球总量的16.9%,成为规模最大的机器人市场。专家表示,未来3年中国工业机器人市场复合增速可达30%,爆发性增长可期。近日,我刊有幸采访到了宁夏巨能机器人系统有限公司(以下简称宁夏巨能机器人)副总经理王小龙先生,对公司以及整个行业的情况有了更为深入的了解。

宁夏巨能机器人系统有限公司副总经理王小龙先生
宁夏巨能机器人系统有限公司副总经理王小龙先生 

  宁夏巨能机器人是国内零部件加工领域规模最大的工业机器人研发和制造基地,能为用户提供最优的零部件加工自动化单元、自动化生产线以及少人化、无人化加工工厂的解决方案。在发展之初,公司就建立了自己的工业机器人研发中心,并逐步发展成为自治区级的研发中心,在宁夏乃至全国可谓是小有名气。在零部件自动化加工领域内,公司还拥有一批非常专业和具备多年自动化研发、制造和管理经验的人才,具备向市场长期提供高可靠性产品的体系保障能力。

  宁夏巨能机器人产品具有高可靠性、短交货期、高性价比的优势。公司以零部件加工为对象,目前能为用户提供的产品有两轴门式机械手、双竖门式机械手、三轴门式机械手、重型机械手、关节机器人、料仓、料道等。谈及公司的优势,王总表示,宁夏巨能机器人的优势不仅仅在于生产机器人上,更是能够为客户提供完美的自动化解决方案,客户只需要将加工的工件图纸交给公司,剩下的都由宁夏巨能机器人来制定完成,根据客户工件的具体要求,最终提出专业的、高效的自动化加工单元解决方案。从加工自动化单元开始,发展到自动化的生产线,甚至于无人化的自动化工厂,宁夏巨能机器人能为客户提供完整的数字化工厂管理系统,系统包括用于数据采集分析的生产线数据监控管理系统、程序编程双向传输的生产线程序传输管理系统、产品柔性制造信息化管理系统以及云制造智能信息化平台。该系统由宁夏巨能机器人自主开发,为制造型企业提供数字化工厂管理系统,通过对生产数据的采集和分析,从而改善生产设备总体生产运行效率,降低生产成本,提高产品质量,为客户带来更大的利润空间。

  宁夏巨能机器人的仓储与物流自动化设备同样也拥有自主的知识产权,形成了一整套与国内一些企业的发展应用情况相适应的产品,完全可以满足客户的需求。其中,伺服堆垛机的特点为:能与关节机器人完美配合共同完成为两台机床提供上下料等动作过程;动作稳定可靠,是公司的标准化产品之一;兼容性强,适用于盘类、轴类等各种零件:可以单独作为上料或下料来使用,也可以同时满足上料和下料;是一套非常灵活的物料储藏、搬运系统,能够和客户整个物流系统形成对接。盘旋料道的特点为:动作稳定可靠,在自动线生产加工中广泛应用;占地空间小,结构紧凑;承载能力强(可以通过增减盘旋层数来实现);没有绝对的相位要求和工位限制,用于下料时更加随意,只需将零件放在料道上即可;控制简单,适合轴类、盘类零件的储存。抽屉式料仓的特点为:可以进行大容量的工件存储,实现长时间的无人自动化的加工:可以特殊设计小车托盘的形式,兼容轴类、盘类甚至异形零件;物流小车就是料仓机构:换型简单,只需要更换小车托盘即可。

  在今年4月份在北京举行的CIMT2013期间,宁夏巨能机器人展出了桁架工业机器人系列产品和生产线运行管理总控系统。除巨能机器人公司单独展台外,还联合了重庆机床、大连机床、大河机床、韩国斗山机床、美国哈挺机床、四川长征机床、小巨人机床、新瑞长城共计8家机床主机厂商,共同成功展出10种覆盖全系列的自动化产品。从单机自动化到多台联机生产线,从2轴桁架机器人到4轴多自由度桁架机器人,从磨床、珩磨设备到数控车床、加工中心,宁夏巨能机器人以实际应用的案例,向客户展现了自动化领域先进技术。会上展出的新产品GsF400四轴高速桁架机器人为四轴配置,特别适合多台主轴中心不在同一轴线的机床布局。双工位手爪,自动90。翻转;配备物流料道实现自动化生产。应用领域主要为高铁轴承行业、环类、轴类产品的零部件加工自动线。王总表示,通过本次展会,进一步扩大了宁夏巨能机器人在零部件自动化加工领域领军式企业的影响力,提高了公司在各个行业中的品牌知名度,拓展了公司产品合作的销售渠道。

  采访尾声,王总提出,其实,我国在机器人控制技术和应用技术方面并不差,差距就在产业化上,影响机器人产业化的主要因素是国内工业基础发展不平衡,国内生产的基础部件例如伺服电动机、减速机、高精度轴承等还无法满足机器人高速高精度的要求。目前在国内自主品牌的机器人中,宁夏巨能机器人是一支新生但十分重要的力量,并且无论是在技术层面还是品牌影响力方面上都已经走在了行业前列。期待在若干年之后,宁夏巨能机器人在技术上能够百尺竿头更进一步,更多地替代进口,服务于国产装备制造业。