您所在的位置:首页 > 高峰对话

广数,制造未来

访广州数控设备有限公司董事长何敏佳

发表时间:2014/10/8 作者:赵宇龙 涂丹华 
关键字:数控 广州数控 机器人 
“我们要用广数的数控系统、伺服系统、电动机、机器人和一些精密机床组成机器人零件的生产线。”一谈到这个即将开工的机器人产业园,广数董事长何敏佳就抑制不住内心的激动,平常讷于言而敏于行的他也开始给我们描绘制造业的未来。

  在制造业发达的广东省,国家级经济开发区的南沙也许将成为广东乃至全国最耀眼的明星。到2020年,南沙将建成集物流产业、邻港产业、装备制造业,高新技术产业为一体的现代产业基地。在这片商周时期就很繁荣的古老大地上,广州数控设备有限公司(以下简称广数)的机器人产业园也即将诞生。

  “我们要用广数的数控系统、伺服系统、电动机、机器人和一些精密机床组成机器人零件的生产线。”一谈到这个即将开工的机器人产业园,广数董事长何敏佳就抑制不住内心的激动,平常讷于言而敏于行的他也开始给我们描绘制造业的未来。

广州数控设备有限公司董事长何敏佳
广州数控设备有限公司董事长何敏佳 

厚积而薄发

  广数从1991年的20多人,年产数控系统几十台起步,经历了艰苦创业、转制发展和跨跃腾飞,如今已是我国南方的数控产业基地,2011年的数控系统销售达到12万套,为我国数控机床的普及立下汗马功劳。有了数控技术作基础,2005年,广数与华南理工大学合作,开始工业机器人的研发。

  何总说: “机器人控制技术在很多大学都有研究基础,好多大学都有机器人单体出来,但很少有企业把它作为一种战略来布局。当然这种企业必须有技术基础,广数机器人所用的控制伺服驱动、电动机、总线技术都来源干广数20多年来的技术积累,也可作为数控技术发展到一定程度的提升。如果没有数控产业作基础,即使机器人可以有少量的应用,也不可能成为一个产业。广数有这个基础,应该承担这个产业发展的责任。”

  实际上,在开始的三四年时间里,广数研发机器人属于“地下工作”,公司内外没有多少人知道,当时何总是有一定压力的。“我们一直在思考,能否像数控系统产业一样,广数的机器人能否承担起这个历史使命?如果搞不好,肯定会被人笑话:你数控技术还没做好,就搞机器人,岂不是开玩笑?”

  但机会总会青睐那些一直坚持和有准备的人,2012年,当制造业经济低迷和用工荒再次出现的时候,广数的机器人销售一下突破了200台,广数机器人的春天来临了。

与客户零距离

  春节刚过,广数就将工厂搬到位于萝岗云埔开发区的数控产业基地,这个基地建筑面积超过8万m2。在车间,我们看到一排排的机器人在那儿林立着,正等待着装配和检测。

  我们还在现场遇到一支三四十人的参观队伍,他们全部来自于广州市敏嘉制造技术有限公司。敏嘉公司总经理赵虎介绍说: “敏嘉和广数是互为客户,正进行零距离接触。2012年我们曾经接到用机器人做生产线的任务,客户是小企业,老板很年轻,坚持要用机器人,当时我们对这个行业还很怀疑。过完春节,我们了解一下,几乎所有的企业都在缺工状态,企业减员的速度非常惊人,有的企业员工过完年后回来的不至1130%。所以现在我认为机器人是数控行业的新起点。”

  敏嘉是以生产专业机床著称的高科技企业,这几年凭着创新精神取得了飞速发展,所用的数控系统以广数为主。赵虎说,敏嘉2013的工作重点就是为客户推出带机器人的生产线设备。

  “广数是目前国内唯一一家制造机器人所有核心部件的公司,从控制系统、电动机再到机器人本体,广数都有能力制造。”

  “首先我们要学会机器人的使用,就像当年学习980数控系统一样,要跟机床有机的结合;再者,广数的精密制造需要专业的高精度设备,如果敏嘉能开发出这些设备给广数用,能搭上机器人发展的便车,为机器人降低成本、提高可靠性和精度作贡献就是一件很有意义的事情。”

制造未来

  在数控系统产业普遍不景气的情况下,广数车间的生产正进行的如火如荼。在加工车间,有十几台机器人正在生产电动机零件的生产线上忙碌。率先使用机器人,不仅能验证自己的产品能否过关,对其他企业来说,也能起到示范作用。

  何总说: “相对于市场需求来说,我们感觉自己都有点慢了,从市场地位和规模来看,我们必须快速发展,大步前进才能满足这个需求。”

  “广东省很重视机器人的应用。广东能否在缺工的情况将企业留住,机器人的使用将是关键。广数的机器人不仅仅是产品,而是关系到整个广东地区乃至整个制造业产业升级的重要保证。”

  据悉,经广东省常委会研究批准的广数机器人产业园占地超过20万m2,相当于现在刚入住的数控产业基地的四倍,而离基地不远还有一个1万m2的机器人终检场2014年也将投入使用。

  “广数也将成立机器人事业部,配备300人,2013年实现机器人销售1 000台的目标。下一步准备组建一条电动机生产线,从零件的生产到装配、和包装,全部用上自己的机器人。这对制造企业来说肯定会起到一个示范作用。”

  “机器人不神秘、机器人不昂贵,机器人离我们那么近,原来只有贵族企业才用的机器人一般企业也能用了。”

  何总的这句话使我想起了福特汽车创始人亨利·福特先生,他那句。制造人人都能买得起的汽车”使得汽车最终进入了寻常百姓家。也许,像汽车一样,机器人的春天已经来临,广数也正在制造未来......