您所在的位置:首页 > 数控装备 > 工业机器人

刘烈宏:努力打造中国智能制造 “反向微笑曲线”

发表时间:2015/6/30 作者:刘烈宏  来源:赛迪网-中国电子报
5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》。《中国制造2025》由工业和信息化部会同国家发改委、科技部、财政部、国家质检总局、中国工程院等部门和单位联合编制。
    5月19日,国务院正式印发了我国实施制造强国战略第一个十年的行动纲领——《中国制造2025》。《中国制造2025》由工业和信息化部会同国家发改委、科技部、财政部、国家质检总局、中国工程院等部门和单位联合编制。为了让广大读者进一步深入了解《中国制造2025》,记者采访了中国电子信息产业集团有限公司总经理刘烈宏。
 
    刘烈宏指出,《中国制造2025》是中国应对新一轮科技革命、产业变革、制造业转型升级推出的整体谋划,是着眼于整个国际国内的经济社会发展、产业变革的大趋势所制定的一项长期的战略性规划,不仅要推动传统制造业的转型升级和健康稳定发展,还要在应对新技术革命过程中实现高端化的跨越式发展。制造业转型发展和跨越发展的最终目的是大幅度提高劳动生产率以及产品质量,压缩生产成本。从实际来看,智能制造是实现转型发展和跨越发展的最佳途径,是新一轮科技革命和产业革命的核心,也是制造业数字化、网络化、智能化的主攻方向,通过智能制造能够带动各产业的智能化水平的提高。
 
    三个关键方面推动智能制造落地
 
    刘烈宏认为,推动智能制造落地,关键在于三个方面。第一,始终坚持以创新驱动为核心的发展战略。制造业各领域要进一步加强协同创新,主攻在开发和生产方面的基础共性技术,从而达到以点带面的效果,推动全局进步。第二,始终坚持以市场调节为主导的资源配置,巩固企业主体地位,继续强化政、产、学、研、用相结合的基本模式。政府应进一步加大对企业的扶持力度,适时发挥规范调节作用,在与企业的互动当中随时调整战略实施细则,按实际情况满足市场需求。第三,始终坚持以开放合作为前提的国际视野,参与国际市场竞争,在保证核心技术自主研发的同时加强联合创新,充分吸收外部优质资源,弥补产业链关键环节的不足,实现上下游平衡发展。政府应充分鼓励企业开拓海外市场,实现资源与资本的双向流动。
 
    电子信息制造业已成为工业经济一大增长极,其本身既是传统制造业的重要组成部分,也是新一代信息技术的主要策源地,同时也是智能制造的首要应用领域。在《中国制造2025》规划出台之后,近期智能制造试点示范、智能制造专项等政策相继实施,其中不乏电子信息制造企业及其项目入围。智能制造政策暖风劲吹,电子信息制造业正在成为智能制造的一个重要“风口”。
 
    内部聚合外部联合,中国电子向智能制造转型
 
    刘烈宏说,作为电子信息制造业领域的国家队,近年来,中国电子信息产业集团有限公司(简称中国电子)积极迎接新一轮科技革命和产业革命,推动新型显示、集成电路等核心主业向智能制造转型。在内部能力聚合方面,中国电子以优势的信息化能力为统领,将集团中已具备工业制造能力和信息化能力融汇聚合,包括工业制造、工业自动化、信息化能力、网络安全、服务运维、商务营销等,形成CEC智能制造基础能力体系;在外部能力联合方面,中国电子联合IBM、北自所、公安部一所、工信部四院等技术研发力量,加强优势互补。中国电子一方面不断夯实基础能力,另一方面着力提升集成水平,与国家政策规划积极对接,向广阔市场努力下沉,取得了一定成绩。
 
    (一)自动化是智能制造的前提,我国电子信息制造业自动化设备和自动化产线已基本普及,总体上处于2.0到3.0的水平。中国电子旗下的北京华大九天软件有限公司是专业从事电子设计自动化软件开发、销售和设计服务及智能制造的高新技术企业,是中国最大的CIM系统解决方案供应商以及EDA软件、EDA解决方案和定制化服务提供商。华大九天的智能制造解决方案主要有:Titan CIM制造智能系统解决方案;FPD平板显示设计全流程平台;数百款数模混合IP;模拟/全定制IC设计全流程解决方案;数字SoC IC设计优化解决方案。截至目前累计申请专利88项,获得授权证书17项,获得软件著作权证书14项。华大九天不仅为中国电子集团内部的企业提供服务,同时全力服务全行业的重要客户,包括国内的华星光电、中芯国际、华力微电子、华润上华、龙芯、日本的图研、STARC、德国的MunEDA、美国的Silvaco、韩国的Daouincube等,极大提高了客户公司自动化生产程度,使设备保养工作更加信息化、精准化,风险最小化。
 
    (二)智能化是智能制造的核心,对电子信息制造业生产流程的智能化改造势在必行。中国电子旗下的南京熊猫电子装备有限公司是长期从事工厂自动化设备开发、制造和销售的国家级“高新技术企业”,通过了ISO9001国际质量体系标准认证。熊猫装备研发中心下设专门的技术开发部,分别开展工业机器人、工厂自动化装备和成套系统解决方案等方向的高新产品研发。熊猫装备在智能制造及相关领域已取得多项重大技术突破和创新,包括构建了以Master PC(CIM PC+PLC)为核心的BC系统架构,实现了设备及基板间信息的收集和自动生产调配;运用先进的洁净技术、计算机仿真和可靠性冗余等设计技术,解决了洁净环境下高速平稳传输、有序存储和高可靠性运行等系统中各传输单元的设计难题;掌握新型显示面板及配套部品(CF、液晶玻璃等)生产线自动化运储系统的制造技术,以及新型显示面板生产线及配套部品(CF、液晶玻璃等)自动化系统中使用的洁净机器人的制造及应用技术。熊猫装备为合作伙伴实现智能工厂、智能供应链提供了坚实的技术保障。
 
    (三)网络化是智能制造的杠杆,电子商务是智能制造的出口,电子信息制造业的销售模式正在从B2B、B2C向C2B转变,很多电子产品的销售端已经完全网络化。中国电子最近两年努力打造了国家级元器件电商平台——“中电港(CEC Port)”,这是一个以互联网信息技术为基础,以电子元器件交易为核心的专业垂直电商平台,提供自有媒体社区、应用创新、技术支持、大数据、金融及现代化供应链配送等一体化服务,主要包括元器件交易、供应链服务、萤火工场、扬帆社区、金融服务、云服务等6大业务板块,依托电商企业云服务、大数据服务等,建立起以商务圈为核心,物流、金融、人才、信息圈为支撑的电子元器件供应链生态圈,转型初见成效。中电港作为中国电子智能制造的国际商务平台,能够有效带动中国制造出海,在打造一批具有国际商务能力的优势制造品牌的基础上,进一步占领价值链高端,树立制造业国际品牌。
 
    打造智能制造业务体系抢占先机
 
    刘烈宏指出,近日,中国电子旗下的中国信安的“智能移动终端生产关键应用标准试验验证”项目成功获批国家“智能制造专项项目”。下一步,中国电子将把信息化方面的整体优势,完全导入智能制造领域,打造自身的智能制造业务体系,抢占先机。集团有400多家电子制造类企业,生产自动化、业务智能化需求强烈,因此,首选为集团的流程制造、离散制造、智能装备、新业态新模式、智能化管理、智能服务等6类电子制造企业服务,提升主业能力,对外开拓平板、工控、整机等优势领域,深耕行业,做大做精。
 
    刘烈宏说,可以肯定的是,智能制造对于面临转型升级的中国电子信息制造企业是一次重要的发展契机,甚至有可能引发“微笑曲线”变化。根据传统的“微笑曲线”理论,生产制造环节总是处于产业链的低利润环节,并且不断追求走向研发设计和品牌营销高端位置。随着智能制造的实施,通过技术创新实现产业升级,借助互联网平台形成新的价值创造,通过发展服务型制造提高赢利水平,将逐渐提升制造环节的价值曲线,未来电子信息制造业的附加值“微笑曲线”可能变成“反向微笑曲线”。
 
    最后,刘烈宏表示,中国电子将牢牢把握智能制造的战略机遇,以更加坚定的信心、更加振奋的精神、更加务实的举措,在创新中谋求突破,推动《中国制造2025》计划任务落地实施,努力在重要领域和关键环节取得实质性进展和突破,为加快实现转型升级总目标、加速构建自主可控的电子信息产业生态圈多作贡献,再立新功!