您所在的位置:首页 > 数控装备 > 数控切削装备

数控机床贴塑导轨与注塑导轨之比较

发表时间:2015/4/14 作者:佚名 
本文就数控机床所用塑料导轨的两种类型进行了论述,在充分阐明各自特点的基础上进行了比较,并给出了选用的原则。

  在金属导轨基体的表面上覆盖一层塑料或塑料和金属混合物,称之为塑料导轨。塑料导轨自七十年代被推出,就以摩擦系数小,且动、静摩擦因数相近,运动平稳性好,能有效防止低速爬行现象;且耐磨性好,有自润滑作用;抗振性及化学稳定性好;工艺简单、成本低等诸多优点迅速成为数控机床广泛使用的新型导轨材料。

  1、塑料导轨的两种类型

  (1)贴塑导轨

  贴塑导轨上的塑料常用聚四氟乙烯软带,其摩擦副的形式为铸铁-塑料摩擦副。以聚四氟乙烯为基体,加入石墨、铜粉和二硫化钼混合均匀,然后烧结成软带状态,就称为聚四氟乙烯导轨软带。

  聚四氟乙烯软带是通过粘接剂粘接在导轨面上的,通常被固定在导轨副中的运动导轨或者较短的导轨上,使其与支承导轨或者较长的导轨相对滑动。

  (2) 注塑导轨

  注塑导轨也可以叫做涂塑导轨,其上使用的塑料是环氧型耐磨导轨涂层。

  以二硫化钼和环氧树脂为基体,添加增塑剂,使其混合成膏状作为一组分,再以固化剂为另一组分,这样形成的双组份塑料涂层就是环氧型耐磨导轨涂层。

  常用的有SKC-3或SKC-60耐磨涂层。

  2、两者之特点

  这两种导轨除了前面所述塑料导轨所共有的优点以外,它们还各有自己的特点:

  (1)贴塑导轨的特点及长处

  除了有良好的摩擦特性外还有良好的阻尼特性,能保证部件移动的均匀性和灵敏性,这对于提高数控机床的定位精度是至关重要的;抗咬伤性能好,数控机床在使用中混入导轨中的极少量灰尘或杂物可被软带嵌入,而不损伤配合面;可加工性好,软带粘贴好后可方便的在其上开油槽;可在干摩擦下工作;能确保导轨有足够的刚度;成本低。

  聚四氟乙烯软带导轨的另一个最显著优点是使用工艺简单,要求条件很容易达到并能快速掌握。这就使得生产效率大大提高,并且使用过程中的维护维修方便,损坏后更换容易。

  (2)注塑导轨的特点及长处

  注塑导轨所用SKC-3或SKC-60涂层与金属的亲和力好,从而导致其附着力强,具有良好的可加工型,可经车、铣、刨、钻、磨削和刮削加工;涂料固化时体积不收缩,尺寸稳定;有极好的摩擦性和耐磨性;其抗压强度比聚四氟乙烯软带导轨要高;能弥补一些导轨面的铸造缺陷,有利于解决传统刮研工艺费工费时的弊端;可有效缩短机床装配周期、提高装配精度、简化装配工艺。

  SKC-3或SKC-60耐磨涂层导轨有别于软带导轨的最大优点在于它特别适合在不能用软带的复杂配合型面中使用。因其固化前是半流体状态,在高压油枪的注入压力下,它很容易在复杂型面中流动、成型。对于重型机床和大型机床,可以在调整好固定导轨和运动导轨间的相关位置精度后再注入涂料,这样可以很大程度的节省加工时间。

2