您所在的位置:首页 > 数控装备 > 数控切削装备

如何提高数控加工效率

发表时间:2015/2/1 作者:佚名 

  近年来,随着新型产品的不断出现和零件复杂程度的不断加大,数控加工以其强大的优势得到了迅速普及,已经成为一个企业争取市场优势的决定因素之一,因此,如何提高数控加工效率,充分发挥数控加工的优势,是许多企业面临的主要问题之一。

1. 提高数控加工效率的方法

  数控加工技术虽然是一种计算机集成制造技术,但它离不开相应的管理及配套技术.要提高数控加工效率,应该提高认识、转变观念,完善和加强各种相应的配套技术措施和管理水平。

  1.1 提高认识,转变观念

  第一,数控技术是一项综合技术,除数控机床外还必须有相应的配套技术,才能充分发挥的效率。

  第二,数控设备都有它的生命周期,一台新设备、一项新技术在一定的时期内会显示出很强的生命力,但随着时间的推移会逐渐被淘汰,取而代之的又是更新的技术和设备。

  第三,在数控加工技术的发展过程中,人的素质起着决定性的作用,这里的人包括管理人员、工程技术人员、工程维护人员和操作使用人员。

  1.2 培养优秀的数控技术人才

  数控机床虽然智能化程度很高,但是人的作用却至关重要,没有技术好的编程人员,数控机床的效率就不可能得到有效地提高,没有好的机床操作者就达不到最佳加工方式,产品的合格率就会降低,同时也会大大降低数控机床的使用效率和缩短机床的使用寿命。

  1.3 以管理和技术支持为后盾

  管理者对数控机床往往存在误区:譬如,认为加工中心一类的数控机床为贵重机床,粗加工不能用,太精密的工件又不一定能加工,这样,就自然把加工对象压缩到很小的范围内,使数控机床任务不饱满;给数控机床安排不合适的工件加工或不控制工件的毛坯质量,导致经常出现质量事故;生产管理的计划性不强,安排数控加工时不给与足够的技术准备时间,指望用数控机床来“突击加工”,但由于数控机床准备工时较长,经常出现不能按时完成任务的情况.因此,管理层对数控技术的应用的发展也具有重要的作用。

  1.3.1 刀具的管理措施

  与进口刀具相比较,国产刀具质量较差,表现为几何尺寸的精度低,表面粗糙,寿命短,为了提高数控加工效率和加工质量,可以从以下几个方面采取措施:第一,对刀具进行预调,这样可以减少刀具在机床上的安装调整时间,减少操作者刀具准备的时间,

  第二,刀具刃磨。这里指重磨,数控机床所使用的刀具最好是数控刀具磨床所磨的刀具,当刀具用钝时,应及时刃磨后入库,保证出库的刀具能够正常使用。

  第三,对刀具进行计算机管理。随着数控加工复杂程度的不断增加,刀具的管理也越来越复杂,对刀具的人工管理容易产生错误。所以,应该推行刀具的计算机管理,刀具的计算机管理应该包括出入库管理、借还管理、配刀管理、刀具尺寸的测量管理、刀具的寿命管理、刀具的报废管理、统计报表、刀具的查询、与切削参数数据库连接的接口以及刀具库的维护等内容。关于刀具的种类和库存量,应根据数控机床的数量,不断充实扩展。

  1.3.2.工装夹具的应用与管理

  工装夹具的选择与工件的安装时间和测量时间有直接关系,也就是与加工的辅助时间有关系。

  (1)推广和改进组合夹具及组合真空夹具的应用,缩短辅助时间。

  (2)尽可能提高工件基准选择的统一性,减少工装定位的工作量和夹具的数量。

  (3)采用定力夹具,防止工件产生装夹变形,提高加工精度。

  (4)积极推广工装夹具的计算机辅助管理。

2