您所在的位置:首页 > 配套技术 > 数控刀具

刀具选择的经济性原则

发表时间:2015/5/25 作者:佚名 
关键字:数控刀具 数控 
而所谓刀具选择的经济型原则,是指以增加收入、减少支出为选择刀具的主要原则。

  而所谓刀具选择的经济型原则,是指以增加收入、减少支出为选择刀具的主要原则。

  这一原则常常是我们选择刀具最重要的原则之一,只是许多人的认识比较片面,把这个原则的内容狭隘化了,才引出我在以前所论述的“刀具选择的效率原则”等。

  我们认识刀具选择的经济性原则,一定要全面地、因地制宜地进行分析。

  比如我们前面谈到的效率原则,在加工产能不能达到产量要求时特别重要。尤其是一些企业,实际上存在着一些生产瓶颈,即个别工序的生产能力制约了整个车间、甚至是这个企业的生产能力,这时提高效率就会成为改善生产能力的首选。

  但在提高效率的同时,我们依然可以讨论改善经济性。

  人们改善经济性的最直接的方法就是降低采购价格。但如果没有技术改进作为基础,单纯的价格下降常常是极其有限的。我知道有些刀具用户为了降低采购价格,不断要求供应商降低价格,但有些价格的下降对于用户也许有着直接或间接的损害。

  不久前,我参加一个刀具行业的会议,得知前段时间国内高速钢企业在重要原材料“钨”的价格成倍增长而客户又要求降价的情况下,自行把冶炼的高速钢中的钨含量不断减少,其需求量在硬质合金刀具需求不断增长的条件下也得到增长,而我认为这种“需求”的增长是在材质不断低质化的条件下得到的,这是对刀具制造行业的一种非理性的“提示”。2006年11月27日,中国机床工具工业协会工具分会第五届会员大会在厦门发表了《关于坚决反对在工具生产中以“低合金高速钢”冒充标准高速钢的倡议书》,其目的也是希望能抑制这种虚假的增长。

1 

 

  图1

  

2

  图2ISCARFFNM铣刀,双面共16个刃口

  3

 

  图3WALTERF4033铣刀,双面共8个刃口

  同时,长期陷入“价格战”的许多国内企业的利润空间由于受到低价的强烈挤压,国内企业的研发资金明显不足。国内刀具企业大多无法向用户提供自己产品的切削参数,有些只是拿国外企业的参数乘个系数了事。这种科研、发展能力缺乏的企业很难为刀具用户提供足够的技术支持,一旦用户的生产突然发生某种情况,他们就会无法提供应急预案,从而危及刀具用户生产过程的稳定性。

  因此,我们的经济性不能从这一方面来考虑。

  我们的经济性也可以从非纯粹的价格因素来考虑。比如在车削中,许多用户的切削深度并不是很大,那么我们不妨考虑用W型刀片取代C型刀片(见图1),以增加50%的刀刃。这时,加工效率、加工程序等都没有改变,但我们的经济性改善了。

  类似的例子还有用CN09刀片取代CN12刀片,DN11的刀片取代DN15刀片,用SP06或SP09刀片代替SP12刀片等以小代大的方法,用双面刀片代替单面刀片(见图2、图3),用O型(八边形)或H型(六边形)来代替S型(四边形)等。