“喂料辊齿板”的传统加工与数控加工

发表时间:2015/4/7 作者:王丽 
关键字:数控加工 加工工艺 
随着工业技术的发展,数控加工已经发展成为现代制造业的重要组成部分。它与传统的机加工工艺有较大的区别。传统的机加工工艺遵循着"加工-测量-再加工”的生产模式,其加工工艺在某种程序上有很大的随意性且产品质量很难保证。而数控加工则是通过计算机控制刀具做精确运动,建立在复杂的数值运算上,能实现机加工无法实现的合理、完整的工艺规划。本文以"喂料辊齿板”为例来讲述传统加工与数控加工的区别和联系。

  传统机床加工与数控机床加工相比,数控加工在很多关键性技术方面存在很大的优势,是现代工业的发展方向。但是,无论是数控车、数控铣或者数控加工中心,在很多方面还是延续了普通机床的加工方法。确实,普通机床中很有多成熟的技术和加工方法是数控加工要很好利用和吸取的,将这些成熟的技术和方法与数控机床的加工特点相结合,便能充分的发挥数控机床的功能。但是数控加工方法带来了新工艺问题,完全照搬传统加工工艺是不妥当和不科学的。

  传统加工工艺方法是在普通机床上依靠夹具,采用“一人、一机、一刀、一道工序”方法对零件进行加工的。对于结构复杂的零件一般需要多套工装夹具、经过数十套工序,多次定位装夹才能加工完毕。这导致加工零件的一致性差,加工效率低,生产准备工作量大,生产周期长。

  数控加工工艺源于传统的加工工艺,它是将传统的加工工艺、计算机数控技术和辅助制造技术有机的结合在一起。加工零件前要考虑加工零件的工艺性,加工零件的定位基准和装夹方式,制定工艺路线、切削方法及工艺参数等而这些在常规的工艺中均可以简化处理。因此数控加工工艺比普通加工工艺要复杂的多。这也是数控加工工艺的一大特色。

  现以“喂料辊齿板和轴的传统加工工艺”详细分析两者的不同和互通之处。

  1 喂料辊齿板和轴的传统加工工艺

  (1)零件图纸

加工

2