数控切割机X轴行走误差调整及轨道保养

发表时间:2015/3/10 作者:佚名 
关键字:数控 轨道 切割机 
在数控火焰切割机实际切割过程中,由于对钢板的不均匀的加热和冷却,材料内部应力的作用将使被切割的工件发生不同程度的弯曲或移位----即切割热变形,具体表现是形状扭曲和切割尺寸偏差。

  在数控切割机的平面切割设计中,一般我们将切割板面定义为双轴坐标系以定位每一个切割点达到精确切割效果,为了区分行走方向,一般在行业内,针对数控切割机的纵向切割定义为双轴坐标的X轴方向。本文详细就数控切割机X轴行走误差调整及轨道保养问题详加说明。

一、数控切割机X轴行走误差调整

  金属切割机的间隙包括导向间隙和传动间隙连两个部分。一般情况下在切割机设备生产出厂前,间隙均已调整好,因此,您在首次安装时,几乎都是不需要重新调整间隙。但是在使用过程中,您可能避免不了需要对切割机间隙做出调整,具体包含下述两类:

  1. 数控切割机导向间隙调整

  数控切割机导向间隙指两导向滚轮与前导轨两导向侧面的间隙。有横向滑架(或割炬拖板)对横向前导轨(或横梁)的导向间隙和纵向滑架对纵向前导轨的导向间隙。导向间隙过大,会影响X方向与Y方向的垂直度和移动精度。用手轻轻转动前导轨两侧的导向滚轮,即可感觉到导向间隙的大小。在每一对导向轮中,其内侧导向轮采用偏心轴方式安装,在其上方有供调整的轴伸端。转动该偏心轴,即可调整导向间隙。调整时,切忌将导向滚轮过紧地压向道轨侧面,一般采用轻轻转动偏心轴,当感觉到导向滚轮压到道轨侧面时,再反转一小角度,使其有一很小的间隙,然后将偏心轴锁紧。纵向滑架对纵向前导轨有两对导向轮,因而也有两个调整偏心轴。横向滑架对横向前道轨的导向,与纵向滑架对纵向前道轨的导向结构上类似,调整方法也一致。

  2.数控切割机传动间隙调整

  在设备使用一段时间后,应进行一次调整。传动箱内小齿轮与步进电机输出轴固联在一起,大齿轮经轴在传动箱上定位。因此,传动箱内齿轮传动间隙的调整,可松开步进电机对传动箱的固定,将步进电机与小齿轮一起向大齿轮方向靠紧后再固紧即可。调整时,以消除间隙为目的,但不能使齿轮与齿轮靠得太紧。传动箱分别与横向滑架和纵向滑架固定。齿轮与齿条的间隙调整,可松开传动箱在滑架上的固定螺栓,将整个传动箱向齿条靠紧后再固紧即可。同样,调整时以消除间隙为目的,不能使齿轮与齿条靠得太紧。

二、数控切割机X轴轨道保养

  数控切割机纵向轨道齿条在长期的使用过程中难免存在变形,这种变形主要由于轨道的热胀冷缩导致的物理变化,难以通过锻造等物理手段完全避免。假如一个客户买的导轨是两条完全平行的导轨,总有些参差或一些变差。一般数控切割机的纵向导轨不可能一次成型,一般都是2-3m一节,以第一节为定桩,以后的每节以第一节为主,做到节节平整,做完第二节后,以水平尺测量,到达要求后,才能动第三根齿条,一次类推,整个安装过程,必须非常仔细认证的完成,才能保证数控切割机在上面运行无阻。

  目前,嘉倍徳科技所接触到的客户售后服务记录中,对于数控切割机的导轨变形的维修仅仅只属于个例,并不是普遍现象。从理论上分析数控切割机的纵向轨道可能变形,但是从实际的数据统计来看,基本没有维修过导轨的记录,所以广大客户在购买数控切割机的同时,完全没必要去为担心导轨变形而影响买数控切割机的决定。

三、数控切割机X轴应用规范

  无论是对数控切割机纵向轨道的调整还是保养,均是后期手段措施,在此武汉嘉倍徳科技仍然建议用户企业及操作人员能从使用规范方面入手,避免在出现问题后再作处理以减少对数控切割机设备的损伤。在操作和使用数控切割设备时,我们都知道要正规安全的操作。数控切割机作为电气设备来说,尤其如此。更不能忽视的是,数控切割机在使用前就需要注意很多事项,我们给大家粗略的列举几条如下:

  1. 在使用切割机前,应检查切割机的各相关配件是否安装齐全(例如火焰切割机的气体是否装好,等离子切割机的空气压缩机是否配备等),并检查电控装置,电线,传动皮带等是否正常。

  2. 当切割机各部位都检查正常后,应先进行空载运转,一切正常时方可进行切割。

  3. 在切割机周围,严禁有易燃、易爆物品存在,消除安全隐患,防止切割时产生的火花引发安全事故。